Знакомство с собой: что такое «Таглит»?

Time Out — о том, как устроен образовательный проект «Таглит», дающий молодежи с еврейскими корнями шанс прикоснуться к национальной культуре во время десятидневного приключения по Израилю.

В 1999 году филантропы Майкл Стейнхардт и Чарльз Бронфман основали образовательную программу «Таглит», чтобы молодежь с еврейскими корнями, еще не бывавшая в Израиле, могла бесплатно отправиться туда на десять дней. Сегодня их проект работает в разных странах: так, из России по программе «Таглит» в Израиль ежесезонно выезжают несколько групп, каждая состоит из 40 человек.

 

Все поездки по программе «Таглит» бесплатные. Поехать можно, если вам от 18 до 26 лет и у вас хотя бы четверть еврейских корней. Если вашу заявку одобрили, оплату билетов и проживания организация берет на себя, от вас нужно только согласие на участие.

 

Поехать в Израиль по программе «Таглит» можно зимой или летом: например, сейчас на официальном сайте набирают группу для зимней поездки.

 

Представители «Таглит» стараются не использовать слово «тур», когда говорят о своем проекте. Они подчеркивают, что цель их инициативы — не туризм, а возможность приобщиться к еврейской культуре, достопримечательностям и географии Израиля. Создатели проекта надеются, что молодые евреи смогут больше узнать об истории своего рода, завести новых друзей, а может, даже найти свою любовь.

 

Когда участники приезжают в Израиль, их сопровождают несколько гидов. Группа путешествует пешком и на джипах, посещает пустыни и исторические достопримечательности. Городские экскурсии могут включать посещение театров, выставок и лазерных шоу. Также у проекта есть разные направленности: например, бывают специальные поездки для стартаперов, фотографов или врачей.

С разрешения команды проекта Time Out публикует черновик сценария поездки по программе «Таглит» с несколькими локациями, которые участники посещают во время своего путешествия.

 

Иерусалим

 

 

Иерусалим — город контрастов. С одной стороны, это старейшее поселение на Ближнем Востоке, в котором телом и сердцем можно ощутить многовековые традиции, с другой — это современный город, культурный и развлекательный центр. В Иерусалиме богатый выбор мест для шопинга, огромное количество ресторанов. Тут же сосредоточены важные музеи страны. Гиды «Таглита» проводят для участников подробную экскурсию по лучшим местам города: группа наблюдает за молитвой у Стены Плача, заходит на знаменитый рынок Махане Иегуда, где можно купить сыр и хумус, которых не попробуешь нигде. Отдельный пункт: групповые прогулки по крышам Иерусалима — вот где чувствуешь настоящую свободу.

 

Заповедник Эйн-Геди

 

 

Путешествие продолжается в природном парке, возникшем между скал Иудейской пустыни и берегов Мертвого моря. Участники купаются в водопадах и любуются природой цветущего оазиса среди безжизненных песков. Здесь, например, живет странный зверек даман, чей ближайший родственник — гигантский африканский слон. Здесь же распевает свои песни скворец тристрам, который, по легенде, когда-то служил у царя Соломона и имел яркое оперение, но разгневал своего патрона, разболтав царский секрет, за что был облит чернилами и навсегда остался пронзительно черным.

 

Иудейская пустыня

 

 

В суровой каменной пустыне участники знакомятся и проводят ночь в настоящем шатре бедуинов. Пустыня, расположенная на западе Мертвого моря, всегда была убежищем для инакомыслящих и отшельников. Согласно преданию, первым из них был будущий еврейский царь Давид, скрывавшийся от преследования своего отца Саула. Теперь пустыню населяют племена бедуинов, с чьим жизненным укладом познакомятся участники поездки.

 

Бедуины угощают участников своими национальными блюдами, предлагают прокатиться на верблюдах, посмотреть на безграничное звёздное небо в пустыне и переночевать в их шатрах.

 

Гора Масада

 

 

После лагеря бедуинов группа поднимается на гору Масада. Наградой за нелегкий путь будет встреча рассвета на подступах к древней крепости. Она была возведена в 25 году д. н. э. царем Иродом Великим, который известен в истории как царь-строитель. Только он мог бросить вызов природе и прямо в скале соорудить штаб для своих многочисленных войн, не просто превратив гору в личное убежище, но и поместив за крепостной стеной целый город.

 

Мертвое море

 

 

После приключений в пустыне и восхождения на гору участникам предстоят неизведанные переживания собственной телесности. За ними группа едет на Мертвое море — природный памятник, обладающий несметным количеством регалий: «самое низкое озеро на Земле с самым низким побережьем на Земле», «самый соленый водоем» и «самый безжизненный» и одновременно «самый целебный». Путники принимают грязевые ванны, делают питательные и очищающие маски и плавают на соленой поверхности моря под присмотром инструкторов, помогающих избежать попадания соли в глаза.

 

Хайфа

 

 

Приключения продолжаются в третьем по величине городе Израиля. Вместе с новыми друзьями участники исследуют уникальную городскую инфраструктуру. В Хайфе 15 районов, каждый из которых имеет свой национальный состав и неповторимые особенности. Например, район Кармель включает в себя престижный Французский Кармель и одновременно представляет собой туристический центр города.

Каждый день тут проходят вернисажи, концерты и театральные премьеры, и в бурную культурную и ночную жизнь Хайфа герои путешествия уверенно вливаются уже новыми людьми.

 

Тель-Авив

 

 

Современный Израиль для участников «Таглита» начинается со знакомства с историей собственной семьи в высокотехнологичном Музее Диаспоры: его сотрудники отслеживают судьбы еврейских общин по всему миру. После этой глубоко личной встречи достопримечательности и пляжи, лавочки и пешеходные улицы открываются участникам заново. Просто туристами их уже не назовешь.

 

«Таглит» открывает набор в зимнюю группу 2016-17. Подайте заявку на официальном сайте или расскажите о проекте друзьям.