Фестиваль классики и джаза в Оружейной палате

В Оружейной палате Московского Кремля с 10 по 24 октября пройдет III Международный музыкальный фестиваль «Посольские дары», в котором примут участие исполнители из России, Италии, Японии и Польши.

Фестиваль приурочен к выставочному проекту «Элегантность и роскошь ар деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels», сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу Музеев Московского Кремля.

Фестиваль пройдет с 10 по 24 октября 2016 г. в Оружейной палате.  Устроители обещают нам в рамках мероприятия специальную программу из четырех концертов, каждый из которых представляет собой самостоятельный эксклюзивный проект: гала-концерты «Миры Сергея Дягилева. Русские сезоны» и «Музыкальная Европа эпохи ар деко», а также монографический проект «Игорь Стравинский - классик авангарда» и джазовый концерт Jazz Age. В залах Оружейной палаты прозвучат как широко известные, так и редко исполняемые произведения.


Отмечается, что концерт-открытие фестиваля (10 октября) будет посвящен легендарному антрепренеру С.Дягилеву - одному из вдохновителей художников стиля ар деко, инициатору «Русских сезонов» в Париже. В программе концерта популярные камерные произведения для фортепиано, скрипки и виолончели, а также вокальные произведения для баса из репертуара певца Федора Шаляпина. Исполнители - солист Государственного академического Мариинского театра Аскар Абдразаков, камерный ансамбль «Брамс-трио», победители Международного конкурса им. П.Чайковского - Николай Саченко (скрипка) и Кирилл Родин (виолончель), а также лауреат международных конкурсов, юная пианистка из Японии Канон Мацуда.


Второй концерт фестиваля (14 октября) представит публике музыку И.Стравинского. Будут исполнены «Три стихотворения из японской лирики» для сопрано и фортепиано. В концерте принимают участие победитель XI Международного конкурса им. П.Чайковского виолончелист Денис Шаповалов, лауреат международных конкурсов пианистка Мария Третьякова, солистка Государственного академического Большого театра Дарья Зыкова, а также «Новый русский квартет».


На третьем концерте (20 октября) JazzAge познакомит слушателей с иной стороной эпохи ар деко - джазом - формой музыкального искусства, зародившейся в начале XX века в США. Популярные джазовые композиции тех лет будут исполнены одним из ведущих джазовых ансамблей России Moscow Ragtime Band.


Закрытие фестиваля (24 октября) планируется посвятить европейской музыке 1910-1940 гг.  и творчеству Сергея Прокофьева, Мориса Равеля, Густава Хольста, Пауля Хиндемита, Белы Бартока и Кароля Шимановского. В концерте принимают участие российские и польские исполнители. Партнер концерта - Польский культурный центр.
Подробную информацию о фестивале можно найти на сайте Музеев Московского Кремля