В Москве планируют запустить беспилотные такси

Систему внедрят в Москву после того, как она пройдет 18-месячное тестирование в Америке. 

«Яндекс.Такси» планирует запустить беспилотное такси с технологией интеллектуального распределения заказов, сообщает m24 со ссылкой на руководителя PR-проектов сервиса Элину Ставискую. 

Власти Москвы выразили готовность сотрудничать с сервисами такси по этому вопросу. В Мосгордуме отметили, что появление беспилотных такси потребует изменений в ПДД и организацию специальных выделенных полос. 

«"Яндекс.Такси" ведет переговоры с автопроизводителями по поводу беспилотного такси, о начале тестирования этой технологии. Мы видим огромный потенциал в совмещении беспилотных авто и технологий интеллектуального распределения заказов: с учетом дорожной ситуации и специальных пожеланий пользователей», — рассказала Ставинская. 

Компания уже подписала соглашение о сотрудничестве с ПАО «КАМАЗ» по разработке системы полуавтономного управления автомобилем, основанного на комплексе технологий искусственного интеллекта: компьютерного зрения, машинного обучения, речевых технологий. Планируется разработать систему помощи водителю, способную удерживать машину в полосе, инициировать экстренное торможение, контролировать степень усталости шофера.

Впервые беспилотное такси было запущено компанией Uber в американском городе Питтсбург, но пока в пробном режиме — на момент тестирования в машине присутствует специалист, который обеспечивает контроль.

«Никаких накладок, внештатных ситуаций на сегодняшний момент не было», – сказала официальный представитель Uber в России Евгения Шипова.