Понаехала и понаоставалась: Вера Мартынов

Накануне открытия уникальной арт-площадки художник и куратор Нового пространства Театра Наций Вера Мартынов рассказала Time Out о том, как менять Москву, чтобы от этого не было грустно.

В каком городе вы родились? И когда переехали в Москву? 

Формально — в Хабаровске. Переехала в 2001, кажется, уже и вспомнить сложно…

Какой вы представляли себе Москву до того, как сюда переехали?

С красными кремлевскими стенами, как в советских учебниках. И еще, судя по новостям — всегда холодной и энергичной!

Какое представление о Москве оказалось ложным? 

В Москве бывают, все же, милые теплые солнечные деньки. И они прекрасны! 

Что оказалось сделать легче, чем вы думали? 

Все оказалось сложнее, чем я предполагала…

А труднее?

Очень трудно уснуть, успокоиться и помнить, что хочу сделать. 

Что вас удивило в Москве? 

Каждый день удивляет чем-нибудь. Москва — это сочетание, казалось бы, не сочетаемых вещей. 

К чему вы сих пор не можете привыкнуть?

К плохому воздуху, перенасыщенному выхлопными газами автомобилей, и к постоянному вырубанию деревьев.

Где вы живете сейчас? И чем этот район вам нравится? 

Пречистенка. Мне нравится, что недалеко Парк Горького, Стрелка и открытый бассейн «Чайка». Мне нравится, что это район без ночных клубов. И еще тут много красивых старых особняков. 

Где вас чаще всего можно встретить в Москве? 

В Новом пространстве Театра Наций, которое я курирую. И еще в «Гараже» люблю работать и кататься на велике по парку. 

Назовите ваши любимые заведения в Москве…

Электротеатр, «Гараж», Стрелка, Noor Bar, квартиры друзей, ресторан «Сахли» и, конечно, Новое пространство. 

Чем отличается Москва от вашего родного города? 

Я никогда не жила в городе, в котором родилась. У меня нет родного города. Я ниоткуда. 

Когда планируете уехать? 

Когда придет время!

17 сентября открывается Новое пространство. Расскажите, что будет в этих стенах? Я правильно понимаю, что ставить будут далеко не только спектакли? 

О, это место, где встретятся все виды искусства! Благодаря Театру Наций я, наконец, попробую замешать вкусную и разнообразную духовную пищу: для ума, для тела, для сердца. Очень надеюсь, что наша творческая кухня придется по вкусу людям, которым интересно неизвестное, и дикое, и спокойное, и умиротворяющее искусство. Искусств много не бывает!

Вы в день открытия устраиваете акцию «Осторожно, двери!». В чем идея? И как все будет проходить? 

Последнее время Москву захлестнула волна тотального обновления, это мощное цунами сметает порой невероятно красивые детали города. Наша акция «Осторожно, двери!» обо всех «щепках», которые выбрасывает на берег эта стихия реновации. Каждая грубо сваренная металлическая дверь оставляет маленький шрам воспоминаний о том, что было здесь раньше. Это живая инсталляция о любви и сопричастности к истории города каждого жителя. 

Неповторимые детали зданий, бывшие когда-то частью архитектурных ансамблей, выброшенные рабочими на мусорную свалку, отмыты нами и будут выставлены при помощи людей как предметы искусства. Буквально каждый прохожий сможет почувствовать, как красив и грустен предмет нашего общего прошлого, оторванного, как портрет человека, вырезанного из семейной фотографии. 

Что интересного в ближайшее время будет проходить в Новом пространстве? 

Первая же наша выставка — об искусстве для города: «Паблик-арт на нью-йоркской Таймс сквер», на мой взгляд, получилась интересной. Меня разочаровывает то, что я вижу на бульварах и площадях города в последнее время. Огромное количество бессмысленного пластика и казенные шаблонные объекты заполонили улицы города. Я не вижу в этих объектах ни художника, ни себя, зрителя. Со мной, как с жителем, не общаются, а стараются отвлечь от чего-то важного и развлечь пестротой. 

Мне грустно за этим наблюдать, и пример Таймс-сквер, превратившейся из обычного нью-йоркского перекрестка в пространство, притягивающее тысячи людей каждый день (и художников, и обычных прохожих) мне кажется уникальным и достойным изучения. Для искусства, которое становится частью города, по моему мнению, важно быть продуманным и открытым к коммуникации. Большие города порой превращают жизнь в них в фабрику. Работа и стремление к результату не должны мешать живому процессу жизни и любопытству к окружающему миру. Природа и искусство — лучшие помощники для восстановления внутренней гармонии. 

В Новом пространстве будет много интересного. Приходите, будем работать примерно в этом направлении: будут и спектакли, и перформансы, и выставки, и концерты, много совместной работы с Театром Наций и, надеюсь, коллаборации с разными культурными единомышленниками. Мой девиз: объединяй и наблюдай! Разделять и властвовать мне неинтересно.

Подробнее о людях, которые меняют город, читайте в проекте Time Out «Люди, которые делают Москву лучше»