Москва
Москва
Петербург
Топ-10 семейных фильмов: Time Out рекомендует

Топ-10 семейных фильмов: Time Out рекомендует

Добрые фильмы для семейного просмотра позволят провести время с детьми, вместе посмеяться или погрустить, обсудить сюжет и поведение персонажей. Наша редакция собрала лучшие семейные фильмы, которые можно посмотреть в одиночку, а также со своими близкими любого возраста.

Хатико: самый верный друг (реж. Лассе Хальстрём, США, 2008)

Фильм неизменно входит во все списки «Фильмы про животных для семейного просмотра». Душераздирающая, примерно как «Белый Бим», история о верном псе Хатико, когда-то подобранном профессором колледжа, а после его смерти много лет ежедневно дожидающегося хозяина у полустанка, — не просто перелицованный сюжет фильма Кането Синдо 1987 года.

Это вполне реальный случай, имевший место в Японии еще до войны. Узнав о столь преданной дружбе между собакой и профессором, японские газеты раструбили новость по всей стране, и в итоге Хатико был в 1934 году поставлен памятник — при жизни, на той же железнодорожной станции. 

 

Эта замечательная жизнь (реж. Фрэнк Капра, 1946, США)

Прекрасный фильм для всей семьи, который актуален даже через десятилетия. Ангел-хранитель показывает главному герою жизнь без него. Джордж Бейли, владелец кредитной компании в выдуманном американском городке Бедфорд Фоллс, честный, отзывчивый, любящий муж и отец, подавлен свалившимися на него невзгодами и подумывает о самоубийстве.

Очевидно, что человек, отказывающийся от самого большого дара Бога — жизни — нуждается в помощи ангела-хранителя. И Небеса отправляют ему на выручку Кларенса, единственного свободного на тот момент Ангела Второго Класса, приятного, доброго, но неопытного, еще даже не заслужившего крылья.

Если он сделает свою работу хорошо и сможет отговорить Джорджа от смертного греха, он получит крылья. А времени у него почти не осталось… Кларенс находит единственно правильное решение — показать Джорджу мир, в котором тот не существует.


Малыш (реж. Чарли Чаплин, 1921, США)


 

Если вы хотели бы посмотреть классику семейного кино и ищите самый семейный фильм, то «Малыш» подходит вам идеально. Это один из самых трогательных и эмоциональных фильмов немого кинематографа. Режиссер так говорил о нем: «Я хочу сделать серьезную картину, в которой за комическими и бурлескными эпизодами будет скрываться глубокая ирония…».


Один дома (реж. Крис Коламбус, 1990, США)

Знаменитая рождественская комедия с Маколей Калкиным. История юного Кевина, чья большая семья уехала в отпуск и забыла его одного дома. Американское семейство отбыло в Европу, но в спешке забыли дома одного из детишек. Мальчик оказался весьма изобретательным. Когда в дом решили наведаться грабители, то юный американский партизан приготовил им столько сюрпризов в виде различных капканов и ловушек, что смеяться можно на протяжении всего фильма. Огромный успех картины вызвал к жизни два фильма-продолжения и массу подражаний. 


Гарри Поттер и Философский Камень (реж. Крис Коламбус, 2001, Великобритания)

Первая история о юном волшебнике. Мальчик со шрамом в виде молнии живет под лестницей в доме злобных родственников и пока еще не подозревает о своем даре. Коламбус не просто экранизировал книжку Роулинг, он сделал фильм куда более глубоким, динамичным и обаятельным, чем первоисточник, да и формы подросшей Гермионы (Уотсон) тогда еще не отвлекали от сюжета. Отличная киносказка для взрослых и детей. Впрочем, все остальные фильмы кинофраншизы про юного волшебника рекомендуются для семейного просмотра.


Золотая лихорадка (реж. Чарли Чаплин, 1925, США)

Комедия о приключениях бродяги Чарли, который отправляется на поиски золота в Аляску. Картину, актером и режиссером в которой выступил Чарли Чаплин, часто называют одной из двух лучших немых комедий, наряду с «Генералом» Бастера Китона.


Флюк (реж. Карло Карлеи, 1995, США)

Подлинная классика сентиментальной комедии — которую двадцать лет спустя вспоминают незаслуженно редко. Душа героя Мэттью Модайна после автокатастрофы отправляется не в рай, но в тело новорожденного щенка — чтобы найти свою семью, вспомнить прошлую жизнь и выучить кое-какие жизненные уроки. Отдельное удовольствие (если смотреть в оригинале) — голос Сэмюэла Л. Джексона, которым говорит пес постарше, помогающий нашему четвероногому герою. В начале фильма Штолц и Модин гнали на скорости по шоссе, из-за поворота выскочил встречный грузовик, и Модин разбился. Из питомника бродячих собак сбежал щенок, оказавшийся очень умным - он в частности прекрасно зарабатывал деньги для нищенки, играя в "наперстки". Нищенка вскоре умерла, но Флюк (по-английски Счастливчик) подружился со старым, опытным псом Рэмбо, взявшим его под опеку. Жили они нормальной собачьей жизнью, но Флюку снились человеческие сны из жизни Модина. Вскоре выясняется, что Штолц с Модином были партнерами и работали в одной компании. Дух Модина, переселившийся в спаниеля Флюка, заподазривает недоброе и начинает расследование обстоятельств своей смерти в прошлой жизни. Он находит семью - жену с сыном, и они принимают его в свой дом. Пес считает, что им угрожает опасность от Штолца. Далее сюжет следует гениальной схеме, заложенной "Призраком", но с измененным концом. Эта очень добрая и трогательная вариация будет замечательным удовольствием для детей и всей семьи.


«Чумовая пятница» (реж. Гэри Нэльсон, 1976, США)

Карьера Джоди Фостер взлетела ввысь именно после этого большого диснеевского хита — истории о том, как очень серьезная девочка-подросток (как раз Фостер) вдруг меняется телами с собственной разбитной мамой-домохозяйкой. Уморительные комические злоключения последуют. Главное — при любой возможности избегать двух ремейков, вышедших в 1995-м и 2003-м.


Моя прекрасная леди (реж. Джордж Кьюкор, 1964, США)

Самая известная экранизация пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» принесла массу кинематографических наград исполнителям главных ролей — Одри Хэпберн и Рексу Харрисону. История про безграмотную цветочницу, ставшую аристократкой украшена целым циклом музыкальных номеров, один из которых — «Я танцевать хочу» — даже зажил отдельной, эстрадной жизнью.


«Лохматый папа» (реж. Брайан Роббинс, США, 2006) 

За один из самых абсурдных сюжетов о преображении человека в домашнего питомца ответственна комедия Брайана Роббинса, снятая им в середине 2000-х для студии Disney. Герой комика Тима Аллена здесь то и дело перемещается в тело сакрального 300-летнего колли, выращенного в пробирке группой зловредных ученых-генетиков. Учитывая, что персонажу надо как-то совмещать постоянные превращения в собаку и обратно с родительством и работой в прокуратуре, ему не позавидуешь. Еще и главным врагом выступает Роберт Дауни-младший.

14 сентября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация