«Сугудай-бар» на Петровке, Герт де Мангелеер в SAVVA, пиццетты в «Европейском»

И остальные ресторанные события недели. 

Сугудаи и тартары в «Сугудай-баре»

«Сугудай-бар» открыт на месте «Поехали» — теми же Bulldozer Group (Eshak, «Тануки», «Бенвенутто», «Хуанхэ» — в Москве, а также рестораны в Киеве, Алма-Ате, Астане, Дубае и Гонконге). И теперь в роли радушной хозяйки здесь не Елена Чекалова, а Рена Мамедова, в ресторанной тусовке человек хорошо известный. Она открыла массу проектов с разными холдингами, и именно ей пришла в голову идея обыграть актуальную нынче тему северной рыбы. 

В результате, была найдена молодая компания, которая привозит из Якутии муксун, нельму, нерку, сига и чира, а меню акцентирует внимание на легкой и не вызывающей сожалений о съеденных калориях еде. Сугудаи, строганина, карпаччо, тартары, севиче — им отдано на откуп две трети меню, предложения дня красивым почерком написаны на грифельной доске. Обязательны к дегустации: сугудай из муксуна (390 р.), строганина из карельской форели (510 р.), севиче из сладкой северной креветки с манго (440 р.) и котлеты из щуки с морепродуктами (550 р.) из скромного раздела горячих блюд. Открытая, как и прежде, кухня демонстрирует еще одно важное приобретение проекта — шеф-повара Андрея Шелухина, в прошлом су-шефа из Uilliam's и Ugolёk

Гастроли в SAVVA

15 сентября, всего один вечер, кухню «Саввы» с Андреем Шмаковым будет делить Герт де Мангелеер, известный миру, в первую очередь, как идеолог растительной кухни. Его ресторан Hertog Jan, отмеченный тремя звездами Michelin, находится на ферме неподалеку от Брюгге и использует только те овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды и травы, что были собраны на местных полях или выращены в местных садах и огородах. Ужин, который Герт де Мангелеер и Андрей Шмаков приготовят в четыре руки, будет состоять из семи подач с вином и начнется в 19:30. 

Гостей ждет авокадо с томатной пудрой и солью, картофельный крем с кофе, ванильным маслом и сыром «Мимолетт», меренга с маракуйей, фуагра, кока-колой и семенами аниса, севиче из сибаса с травами и маринованными овощами, тыквенный дим-сам с маринованными лангустинами, семенами акации, какао и маракуйей, хрустящий пирог с боровиками, тушеными свиными ножками и осенним трюфелем, паровая булочка с мраморной говядиной, жареная на гриле с сеном утка с глазированной свеклой и лакрицей и десерт с интригующим названием «Сникерс». Стоимость ужина – 12 000 р. 

Винная распродажа в Elements by Edward Kwon

Отличная новость для тех, кто любит выпивать со смыслом. Elements устраивает тотальную распродажу, предлагая по себестоимости запасы из своего винного погреба. В списке — 62 наименования красных, белых, розовых и шампанских вин, которые будут продаваться до последней бутылки. Франция, Италия, Австрия, Чили, Аргентина — география тоже обширна, а цены стартуют с 600 р. Если захочется попробовать купленную бутылку на месте, то в меню легко можно будет отыскать достойную для нее пару.

Не только бургеры и пиццетты в Burger&Pizzetta

Неожиданно хороший ресторан в торговом центре «Европейский» открыли хозяева Il Forno Group (cети Il Forno, «Лимончино» и Fornetto), в качестве тяжелой артиллерии решившие привлечь талантливого шефа Глена Баллиса (Glenuill, Bread&Meat, Zupperia, Cutfish), который стал автором меню, и не менее талантливого дизайнера Марию Жукову (Erwin, Duran Bar, Food Embassy) – для работы над внешностью заведения. Бургеры и пиццетты (которые почти как пиццы, только небольшие, овальной формы и, на американский манер, с пышным хрустящим краем) здесь феноменальные: для первых булочки бриошь выпекают прямо в ресторане, для вторых придумывают сочетания, одно другого экстравагантней — от креветок с ростками сои (320 р.) до «Маргариты» с кимчи (320 р.).

Но ими дело не ограничивается: авокадо фри в миндальной панировке (250 р.), салат из тыквы с хумусом и запеченным яблоком (290 р.), вьетнамский коул слоу с креветками и куриным филе (320 р.), запеченная цветная капуста с мисо-пастой (320 р.): любая закуска сконструирована таким образом, что ее можно и нужно заказывать в стол, на компанию, чтобы поделиться с друзьями. Шеф-поваром назначен Билли Шабани из Македонии, который уже десять лет трудится в Il Forno Group. 

Завтраки в «Крылышко или ножка» на Патриарших

На Патриках появилось еще одно место для ленивого утреннего моциона: гастропаб Дмитрия Зотова наконец-то завел в меню завтраки. И теперь с десяти утра до часу дня здесь подают овсяную кашу, которая становится вдвойне ароматной от добавления имбиря и печеного банана (200 р.), скрэмбл с лисичками и трюфельным маслом (250 р.), оладьи из цукини с нетрадиционным сопровождением в виде киноа и гуакамоле (250 р.), картофельную тортилью с лососем (550 р.) и другие полезные для настроения вещи. Обязательный утренний привет из Франции – круассаны, классический или с шоколадом (по 250 р.).