Москва
Москва
Петербург
13 мест, где в Москве водятся настоящие поэты

13 мест, где в Москве водятся настоящие поэты

Давно прошли времена, когда встречи с поэтами собирали многотысячные залы. Но традиция литературных чтений не умерла и продолжает привлекать поклонников. Time Out рассказывает, куда сходить на выступления самых интересных авторов столицы.

Для непосвященного человека поэзия, кажется, вся вышла в интернет или осталась в книгах. Не так много людей приходит послушать вживую выступления людей, которые составляют тексты, генерирующие новые смыслы — в основном, это один и тот же, свой, круг. Хотя запрос на то, что люди считают стихами, есть — достаточно посмотреть, как активно в соцсетях расходятся стихи, рифмованные тексты и видео с выступлений, а у популярных «сетевых» и «клубных» поэтов — тысячи поклонников. 

Так всех научили в школе: что в столбик — то и стих. Казалось бы, в век абсолютной, всеобщей информатизации попасть на чтения просто – нашел, где будут ближайшие и пришел, но отнюдь не все знают, что в Москве проходят подобные мероприятия. Time Out уже рассказывал о современных московских поэтах, а теперь выяснил, где в городе можно послушать выступления интересных стихотворцев, и насколько сейчас активна литературная жизнь.

Данил Файзов
поэт, сооснователь проекта «Культурная инициатива»

Проект «Культурная инициатива» был создан в январе 2010 года (организаторы — Данил Файзов и Юрий Цветков — Time Out). Мы занимаемся организацией литературных мероприятий: презентацией книг, поэтических вечеров, литературных фестивалей, книжных ярмарок и т.п. Помимо этого, еще мы организуем дистрибьюцию поэтических изданий, книг и поддерживаем региональные проекты, в том числе, поэтические фестивали.

Думаю, что до половины литературных мероприятий заметного масштаба в Москве делается именно нами. Мы работаем с авторами самых разных направлений, групп, стилей, сред — независимо от их эстетических предпочтений. Если поэт или прозаик талантлив, то он у нас выступает, именно поэтому такая объемность и получается. Поэтическая жизнь в Москве достаточно активна. Происходит масса событий, вечеров, она вполне бурлящая, живая и интересная. 

Компании поэтов — совсем разные, одни могут отказаться находиться рядом с другими, но мы представляем все спектры современной литературы. Иногда поэтов послушать приходят только другие поэты, и это нормально, но аудитория не состоит исключительно из своих. Круг приходящих на чтения расширяется или сужается естественным образом — появляется молодежь, новые люди, кто-то прекращает ходить на вечера. 
Многое зависит от того, кто выступает. Если человек интересуется не вообще литературой, а непосредственно творчеством Гандлевского или Полозковой, он на эти выступления будет приходить независимо от того, где они проходят, а на другие, возможно, нет, потому что не интересно. Каждый автор, каждое событие надо рассматривать отдельно. На каком-то вечере будут преимущественно коллеги-литераторы, а на другом — полный зал и аудитория, интересующаяся поэзией.

Мы давно думаем о том, что тысячные залы не нужны, это было бы даже лишним, потому что когда появляется большая аудитория — это становится бизнесом. А поэзии, как наиболее тонкому жанру литературы, важнее поиск смыслов, языка и т.д. Когда нет большой кассы, тогда и ситуация честнее, и поэты могут заниматься непосредственно тем, чем должны — написанием стихов, нахождением наиболее важных смыслов. У них появляется возможность чувствовать дыхание времени, а не выступать и получать гонорары. Для поэта более чем необходимо публичное чтение стихов и общение с аудиторией. В основном они зарабатывает деньги, работая где-то, но не на чтениях. Выступлениями невозможно заработать, так как подавляющее большинство встреч в Москве – мероприятия со свободным входом. 

Сергей Сдобнов 
поэт, критик, культуролог

Основной источник информации сегодня — это «новые медиа». На самых крупных площадках, посвященных городской культуре, нет разделов «Литература», есть отдельные материалы о книгах. Мне кажется, отсутствие связано с тем, что литературные чтения сложно назвать развлечением и продать. Многообразие поэтических вечеров в Москве и фестивалей поэзии в разных городах России приятно и опасно. Приятно, потому что у нас «есть выбор» и иллюзия того, что многообразие — это много интересных вариантов досуга/развития.

Опасно другое — рынок выравнивает поэта, графомана и эпигона. Тут в игру вступает «скорость доступа»: извлечь знакомую информацию из текстов Ес Сои или участников «Бабушки Пушкина» проще, чем слушать и пробовать воспринимать тексты современных поэтов — от Александра Скидана до Ксении Чарыевой. Тут каждый сам принимает решение, чего хочет. Например, прожевать тексты, которые служат материалом для шоу (рифмованные строки в «Бабушке Пушкина» — это лишь сценарный/психологический прием – подмена говорить в рифму – говорить стихами). С другой стороны, если вам интересен новый опыт, ощущения «не на раз», то стоит задуматься о том, как мы все выбираем наш досуг, где те гиды, которым мы могли бы доверить свое время? 

На днях Лев Оборин начал публиковать обзоры литературного интернета в новом проекте о книгах «Горький». Но этого столь нужного начинания недостаточно, хочется, чтобы у каждого крупного медиа появился адекватный обозреватель литературных событий и книг. Хочется честности и доверия, как от читателей, авторов и критиков. Для самостоятельного поиска интересных авторов стоит обратиться к новой карте русской литературы, проекту Вавилон или учебнику «Поэзия» — это не идеальные, но интересные и пополняющиеся архивы. Впрочем, нам не помешает подборка тех ресурсов в сети, где можно читать интересные стихи, этой осенью и составим.

Cходить на поэтические выступления


13 сентября
Библиотека иностранной литературы, Центр книги Рудомино и Международный клуб «Открытый диалог» устраивают юбилейный вечер «8 ½ Павла Грушко». Грушко — мэтр российской испанистики, поэт, переводчик, драматург, исследователь, один из учредителей Ассоциации испанистов России. На вечере покажут отрывки из фильмов, прозвучит музыка, вдохновленная поэзией и переводами Грушко, а также сам автор прочитает несколько своих любимых произведений.

Библиотека иностранной литературы (Николоямская, 1)
Начало: 18.30

15 сентября 
Презентация книги поэтессы и прозаика Татьяны Ананич «Антиутопия». Автор прилетит на вечер из Лос-Анджелеса. Мероприятие проведет поэт Герман Гецевич. 

Дом Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер., 17)
Начало: 18.30

15 сентября 
Алеша Прокопьев проведет встречу с переводчиком Юлией Дрейзис в рамках цикла «Метаморфозы…». Дрейзис ― кандидат филологических наук, доцент кафедры китайской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель Института философии РАН, специалист по китайской литературе классического и современного периодов и истории китайского языка. 

Музей Серебряного века (Пр. мира, 30)
Начало: 19.00

15 сентября
В литературном клубе «Классики XXI века» пройдет вечер, посвященный 80-летию поэта Александра Кушнера. По программе ожидается чтение стихов, встречи с поэтами и писателями.

Классики ХХI века (Страстной б-р, 6)
Начало: 19.00

15 сентября
На открытии нового сезона литературного клуба «Современники-XXI» состоится вечер молодых поэтов – представителей новой волны: Сергей Гейченко, Максим Маркевич, Евгений Илькаев, Анна Харитонова, Юлия Экономова.

Российская государственная библиотека для молодежи (Большая Черкизовская, 4, корп. 1)
Начало: 19.00

16 сентября 
Поэтический вечер Елены Дорогавцевой и Александра Курбатова в рамках цикла «Полюса». Для участия приглашаются два автора, работающие в разных поэтиках. Они читают, несколько раз сменяя друг друга, и потом отвечают на вопросы зала. Это самый первый и самый известный цикл «Культурной инициативы», который проходит с января 2004 года. 

Музей Серебряного века (Пр. мира, 30)
Начало: 19.00 

17 сентября 
Презентация итогов 8-го Международного конкурса хайку (на русском языке) в рамках ежегодного фестиваля «Японская осень». В программе: награждение победителей конкурса; чтение призовых хайку; выступления членов жюри и почетной гостьи из Японии, поэта хайку Икэда Луна. 

Библиотека иностранной литературы (Николоямская, 1)
Начало: 13.00

19 сентября
В феврале 2016 года «Культурная инициатива» совместно с сетью кафе «Жан-Жак» запустила новый виток клубной литературной жизни, куда приглашает любимых авторов. В рамках 13-х жан-жаковских чтений выступит поэт, филолог и переводчик Наталия Азарова, автор семи книг стихов, а также лауреат Премии Андрея Белого.

Кафе «Жан-Жак», Никитский бульвар, 12
Начало: 19:00 

23 сентября
В цикле «Пункт назначения», представляющего авторов, живущих вне Москвы, пройдет поэтический вечер Евгения Прощина ― поэта, филолога, культуртрегера из Нижнего Новгорода. Он с 2005 года является организатором и соорганизатором различных литературных проектов в своем городе: фестиваля современной русской поэзии «Стрелка», фестиваля «Слоwwwо», летнего фестиваля на открытом воздухе «Речет», Всероссийского фестиваля верлибра, регионального поэтического проекта «Нижегородская волна». 

Музей Серебряного века (Дом Брюсова), Проспект мира, 30 
Начало: 19:00

24 сентября
Состоится презентация седьмой поэтической книги Андре Полонского «Остаюсь», а также шестой поэтической книги Анастасии Романовой «Простое свечение шифровальной машинки». 

Музей Серебряного века (Дом Брюсова), Проспект мира, 30 
Начало: 19:00

26 сентября
В 14-х жан-жаковских чтениях участвует поэт, переводчик, журналист, автор шести книг стихов, лауреат Премии Андрея Белого, стипендиат фонда Бродского Елена Фанайлова. 

Кафе «Жан-Жак», Никитский бульвар, 12
Начало: 19:00

27 сентября
Поэт, автор более десяти книг стихов Владимир Салимон презентует свою новую книгу «Месяц в деревне» ― первую из поэтической серии журнала «Интерпоэзия». Автор ― лауреат премий журналов «Золотой век», «Октябрь», Европейской премии римской Академии им. Антоньетты Драга, премии Романской академии, премии «Московский счет», Новой Пушкинской премии. 

Музей Серебряного века (Дом Брюсова), Проспект мира, 30
Начало: 19:00 

28 сентября
В 15-х жан-жаковских чтениях поучаствует поэт, прозаик, общественный деятель, автор более десяти книг стихов Евгений Бунимович. Он ― инициатор международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» (с 1999), московского фестиваля в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО (с 2000), профессиональной премии за лучшую изданную в Москве поэтическую книгу года «Московский счет», вице-президент Русского ПЕН-центра (с 2014), лауреат премии журнала «Знамя», премии «Венец» Союза писателей Москвы.

Кафе «Жан-Жак», Никитский бульвар, 12
Начало: 19.00 


Спасибо за помощь при подготовке материала: Дарья Суховей и Данил Файзов.

13 сентября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

«Квартирник» в ресторане «Грабли» в ЦДМ на Лубянке

«Квартирник» в ресторане «Грабли» в ЦДМ на Лубянке

За окном осень, и “Грабли” готовятся к милым уютным посиделкам! Для гостей ресторана с сентября стартует новый проект «Квартирники в Граблях»: стихи великих поэтов прозвучат в неформальной обстановке в исполнении уличных чтецов. Никаких дресс-кодов. Никаких правил. Свободное пространство для стихов и общения. После поэтического концерта – свободный микрофон для всех желающих! 

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация