Шерлок Холмс в теневом формате

Московский детский театр теней работает с особыми китайскими куклами, цветными и прозрачными на просвет. Там играют как спектакли для самых маленьких, так и детективный сериал «Шерлок».

Впрочем, на каком-то одном приеме театр отнюдь не останавливается, комбинируя русские и китайские тени, кукол на ширме и живую актерскую игру. А в его репертуаре встречаются как бэби-спектакли для самых маленьких, так и постановки для взрослых и подростков — например, детективный сериал «Шерлок» по мотивам рассказов Артура Конан Дойля. 

Более того, театр намерен стать местным культурным центром и знакомить жителей округа с многообразием современного детского театра. В честь окончания ремонта здесь затеяли фестиваль «Новоселье в Театре теней», пригласив на него самые интересные камерные коллективы Москвы и Петербурга. Эти маленькие частные театрики, основанные энтузиастами, подчас не имеют своего дома, выступают то тут, то там. Но именно на территории независимого искусства сегодня возникают самые свежие идеи и эксперименты. Те, кто с ужасом и тоской вспоминает занудные тюзовские постановки советских лет, здесь с удивлением обнаружат, что поход в детский театр может быть не тяжкой родительской повинностью, а общей радостью и поводом для общения. 

Например, на «Шиповничке» Елены Трещинской по сказке братьев Гримм взрослые хохочут наравне с детьми. Трещинская, создательница театра «1 человек и 200 кукол» — сама себе режиссер, художник, сценарист и актриса. Eе авторские куклы и эксцентричный стиль клоунессы не перепутаешь ни с каким другим. 
Сестры Архиповы из театра «Тут и там» держатся более традиционной манеры игры — ведь они дочери знаменитого кукольника Анатолия Архипова, вдохновившего Дину Рубину на создание романа «Синдром Петрушки». Совсем недавно они открыли в Мытищах центр народных ремесел «Петрушкина слобода», где будут не только играть спектакли, но и проводить мастер-классы. Например, по валянию из шерсти: именно в этой технике сделаны мягкие и уютные куклы к «Серебряному копытцу» Бажова — его также покажут на фестивале в Театре теней. 

В народном стиле выдержан и «Аленький цветочек» именитого петербургского театра «Кукольный формат». Лауреат «Золотой Маски» Анна Викторова поставила сказку Аксакова, которую писатель услышал в детстве от ключницы Пелагеи, в фольклорном ключе, с использованием тряпичных ритуальных кукол. Возвращение в родную народную стихию идет сказке на пользу, тем более что исполнительница всех ролей Ольга Донец прекрасно чувствует этот стиль и умеет вести прямой диалог с залом.
Есть в программе смотра и спектакли, посвященные традициям разных народов. Например, узбекская «Сказка о богатыре Кахрамоне, восточной царевне и волшебной птице Симург». В постановке творческого объединения «Таратумб» оживают аутентичные предметы с ташкентских базаров, а атмосферу жаркого Востока создает музыкант Бобир Касимов, играющий на национальных инструментах — рубабе, дойре, дотуре. Получается такая детская «Акын-опера», помогающая маленьким зрителям увидеть в своих смуглых соседях представителей древнего народа с богатой культурой. 

Этническую тему продолжит фольклорный театр «Ученый медведь» с концертом «Музыка и песни народов мира». Вы когда-нибудь слышали, как звучат колесная лира, варган, бузуки или африканский пеоль? Артисты из «Ученого медведя» не только умеют на них играть, но и знают множество историй о каждом из этих диковинных инструментов. 

А вот создатель уникального кулинарного Театра вкуса Юрий Макеев уверен, что дух любой страны лучше всего передается через ее кухню, и что простой рецепт хлеба вполне может заменить национальную идею. И доказывает это в своем интерактивном спектакле «Семейная пекарня», где зрители оказываются в Париже и узнают секрет теста 150-летней выдержки. И хотя пирогов на этом новоселье не обещают, хрустящих французских булочек вы точно отведаете. 

Фестиваль проводится при поддержке Департамента культуры Москвы и Союза театральных деятелей РФ. 
Подробности на сайте teniteatr.ru