Москва
Москва
Петербург
Мультфильмы, пироги, варенье

Мультфильмы, пироги, варенье

Галерея Altmans Gallery открывает в «Новинском» выставку «Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн», а ресторан Clumba Club предлагает пробовать чудо на вкус.

Забудьте, что вы в Москве! Забудьте. И постарайтесь ухнуть с головою в волшебство - его сейчас в «Новинском» вволю, там правят бал герои мультиков, созданных режиссером Юрием Норштейном и художником Франческой Ярбусовой – супругами, соратниками и чудодеями. Подарившими миру лучшего на свете «Ежика в тумане» - звездочета, романтика, верного друга Медвежонка, ценителя малинового варенья и чая на тех самых веточках. Можжевеловых.

 

Анимация – вещь таинственная. Использовать в ней только ум и рассудок нельзя – может не случиться волшебства. С «Ежиком» вышло как нужно. Рецепт его чуда составлен из ощущений, красок, запахов и чувств. Сам Юрий Норштейн сказал как-то: «Режиссер переводит будущий фильм на уровень простого знаменателя, художник от него должен вырастить свои цветы. Франческа составляет изображение, как лекарственный сбор. Кинокадр настаивался, как домашняя наливка. Здесь должно быть царапанное, а здесь – мягкое. А здесь – гиперреальное, капля дождя на тонкой ветке, а в этом фрагменте чтобы была ночь и чтобы пахло каким-то темно-синим и чтобы ночь растворялась. А вот здесь, у крыльца, должны расти такие цветы, которые дадут запах ночи».

 

 

Помните об этом, бродя по выставке, рассматривая эскизы и макеты мультфильмов, ловя ощущения и запахи. Закончив же, спускайтесь на лифте в ресторан «Clumba Club» - там подготовили специальное предложение, принять которое проще простого. Пара слов официанту: «Ежик в тумане!» и вот оно - чудесное продолжение. Сдержанно сияющий самовар, чай с ароматом можжевеловых веточек, малиновое варенье, пунктир шоколадной крошки и лимонный пирог авторства Надежды Горной, главного кондитера ателье тортов ресторана «Clumba Club»: «Представьте себе, Ежик совсем один. Вокруг, в тумане, столько страшного и странного! Безумный филин, мыши летучие, дуб огромный, лошадь – белая, таинственная! – и даже говорящая рыба. Кругом осень, сумерки, печаль. Ежику не по себе, он идет к Медвежонку не только чаю попить и звезды посчитать, но и душой согреться! И хотелось придумать для них такой пирог, чтобы было тепло и уютно».

 

Задумка удалась – пирог способен избавить от осенней грусти даже завзятого ипохондрика. Он полон контрастов: тонкая песочная основа, следом – лимонная, с хорошей яркой кислинкой начинка, а сверху - ломкая корочка с песочной крошкой и кедровыми орешками.

 

Спросите, почему песочное тесто? Не какой-нибудь бисквит легчайший? Потому что пришла осень – время густых туманов и светлых печалей, а печали нужно заедать основательно. И бросьте опасаться за фигуру - основа у пирога тонкая, сахара в начинке немного. Надкусываете теплую хрусткую корочку с кедровыми орешками (отдельная лесная нотка – м-м-м!...), проваливаетесь в густое лимонное блаженство, достигаете сладкого дна… Не останавливайтесь, не надо. И не забывайте про чай – янтарный, яркий, крепкий, с терпким привкусом сиропа из можжевеловых ягод - синих и сизых, как осенний туман. Сироп – не извольте сомневаться! - в «Clumba Club» варили сами. Равно как и малиновое варенье - с нежнейшими запахами ушедшего жаркого лета и веточкой мяты, прохладной, как вечерний августовский ветерок. (Малина подмосковная, мята тоже местная, варенье без консервантов!). Понравится, закажете варенье с собой – официант, дружелюбный как мультяшный спаниель, принесет вам круглую стеклянную баночку в аккуратном, как у Ежика, узелке – все как полагается.

 

… Напоследок останется шоколадная крошка. Ее можно собрать ложечкой, а можно – забудьте на минутку о приличиях! - просто пальцем, как детстве, когда остатки были особенно сладки. А потом начинайте считать звезды - потолок над «Clumba Club» стеклянный, небо прямо над головой, а звезды они и в Москве звезды.  

 

Clumba Club
(495) 644-96-69
Новинский бульвар, 31
Атриум ТДЦ «Новинский»
www.clumba-club.ru 

Ежедневно с 9:30 до 22:00

7 сентября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация