Москва
Москва
Петербург
Шесть важных театральных событий сентября

Шесть важных театральных событий сентября

Time Out рассказывает о самых важных событиях столичного театрального сезона: Маковецкий в роли «мнимого больного», зрители в роли «черных русских» из «Дубровского» и новая сцена «Табакерки».

Фестиваль «Любимовка» представляет самые свежие пьесы, Театр наций открывает дом для современного искусства, «Табакерка» обживает новую сцену, знаменитый румын Сильвиу Пуркарете выпускает в Вахтанговском «Мнимого больного», а Максим Диденко— подселяет в особняк Спиридоновых «Черного русского».

Фестиваль «Любимовка»

Прямо сейчас, пока вы читаете этот анонс, в Театре.doc происходит фестиваль молодой драматургии «Любимовка» — трудно поверить, но он существует уже 27 лет! Его основатели и крестные, Михаил Угаров и Елена Гремина, придумали мероприятие во времена полного драматургического застоя, а сейчас отборщики буквально захлебываются от потока пьес. Причем интересных оказывается столько, что кроме основного конкурса (22 работы) есть и офф-программа (сочинения уже признанных драматургов), и так называемая «Спорная территория» — сборник необычных пьес, провоцирующих театр на эксперимент. 

Фестиваль проходит в форме читок и обсуждений. В офф-программе (персональный выбор критика Елены Ковальской) стоит обратить внимание на новые пьесы Павла Пряжко и Валерия Печейкина. В основной программе — на дебюты: «Молоко» Екатерины Мавроматис и «Леша, который устроился на работу, на которой не платят» Алексея Битюцких; на пьесы Виталия Ченского и Полины Бородиной. «Спорная территория» — потому и спорная, что там каждый найдет, за что зацепиться и о чем поспорить.

Вход на все мероприятия свободный, но мест, сами понимаете, хватает не всем. 
Полное расписание: lubimovka.ru 
Вход по предварительной регистрации.
3-10 сентября.

Фестиваль «Артмиграция»


Молодежный форум-фестиваль, созданный Союзом театральных деятелей, проходит уже в четвертый раз. Афиша — целиком из спектаклей недавних выпускников столичных вузов, отправившихся на постановки в глубинку. Если коротко, то СТД своими силами задумал хотя бы в области театра осуществить ту самую децентрализацию, которой так не хватает нашей культуре в целом. Получается, кстати, очень удачно. Спектакли на «Артмиграцию» приезжают все лучше, зрители ломятся, а продюсеры и худруки берут молодых режиссеров на заметку. 

В афише этого года хочется отметить «Пустоту», поставленную Талгатом Баталовым в Тверском ТЮЗе, «Жестокие игры» Александра Созонова из Ярославского Театра имени Федора Волкова и спектакль «Как Зоя гусей кормила», выпущенный молодым Андреем Гончаровым в Саратовском ТЮЗе. Если эти имена вам пока не знакомы, не сомневайтесь: завтра о них уже заговорят. Так что отправиться на «Артмиграцию» — все равно, что съездить на показ мод в Милан и узнать, что будут носить в следующем сезоне. В спецпрограмме стоит выделить «Дон Кихота» — постановку знаменитого кукольника Евгения Ибрагимова, в которой куклы сочетаются с живыми артистами, а пластика — со словом. А еще — «Транссиб» Мастерской Дмитрия Брусникина. Кроме этого в афише — лекции и мастер-классы от самых что ни на есть мэтров, вроде Камы Гинкаса, который 9 сентября прочтет лекцию под названием «Сквозное действие». 

Подробности start-std.ru
7-13 сентября. Вход свободный. 

«Мнимый больной», Театр имени Вахтангова

Одна из первых и наверняка громких премьер нового сезона — «Мнимый больной» в постановке Сильвиу Пуркарете. Знаменитый румынский режиссер славен своими интерпретациями Шекспира, в частности, «Бурей», «Ричардом III» и «Титом Андроником». Но комедии Мольера — тоже его стихия, в конце 90-х Сильвиу ставил их в Лиможе, получив приглашение от министра культуры Франции. Можно не сомневаться, что в Театре имени Вахтангова он выпустит яркое, умное действо с философским подтекстом — любителям бездумно смеяться оно может и не понравиться. Всем остальным стоит заранее подумать о билетах, тем более что Аргана, мнимого больного, который думает, что страдает от смертельного недуга (а на самом деле ему просто не хватает тепла и заботы ближних) сыграет Сергей Маковецкий.

12, 28 сентября.

«Черный русский», спектакль Максима Диденко в особняке Спиридоновых

Максим Диденко, один из самых заметных режиссеров новейшего призыва, решил подселить в старинный особняк Спиридонова в Малом Гнезниковском переулке «Черного русского».

В основе спектакля — сюжет пушкинского «Дубровского», который будет рассказан от лица трех героев: самодура Троекурова, бунтаря Дубровского и влюбленной в него Маши. Название же «Черный русский» — не только намек на Пушкина. Это, как считает режиссер, все мы, увиденные глазами европейцев: агрессивные, не умеющие договариваться... Что нас заставляет быть такими «черными», наверное, можно будет понять, поучаствовав в действии — собственно, спектакль построен так, что не поучаствовать в нем нельзя. 

«В «Черном русском» я как бы возвращаюсь к тому, из чего вырос — к жанру сайт-специфик, — говорит Максим Диденко. — Особняк Спиридоновых — бывший дом чиновника, который был построен специально для проведения вечеров: два этажа, вереница комнат. В спектакле будет три маршрута. Зритель, если придет пораньше, сможет выбрать, за кем следовать: за Дубровским, за Машей или за Троекуровым».

15-17 сентября.

Открытие новой сцены «Табакерки»

Если вы долго и безнадежно мечтали попасть в театр Олега Табакова (не в МХТ, а в маленький подвал на улице Чаплыгина, который народ уже почти тридцать лет называет «Табакеркой»), то можете вздохнуть свободней. 15 сентября театр открывает новую сцену на Сухаревской: зал рассчитан на 400 мест, и уже в сентябре туда начнут переезжать некоторые хиты из подвала на Чаплыгина. Например, «Волки и овцы» — классическая пьеса Островского в версии Константина Богомолова. Или «Безымянная звезда» Александра Марина, в которой мечтательного учителя астрономии играет Павел Табаков. Что касается концерта по случаю открытия, то вместо кошек на новоселье в здание на Малой Сухаревской площади, дом 5, запустят лучших артистов МХТ и «Табакерки».

15 сентября – концерт-открытие.
8, 19 сентября – «Безымянная звезда». Сцена на Чистых прудах (Чаплыгина, 1а).
30 сентября – «Волки и овцы». Сцена на Сухаревской. 

Новое Пространство Театра наций 

Для начала запомните адрес: Страстной бульвар, 12. Отреставрировав бывший особняк купца Федора Пика, руководство Театра наций (Евгений Миронов, Мария Ревякина и Роман Должанский) решило создать в нем пространство для всех видов искусств и экспериментов. Куратором проекта стала театральный художник и автор перформансов Вера Мартынов. Уже в день открытия и сразу после нас ждет серия самых необычных акций.

1. Выставка «Таймс Сквер: театр абсурда» от американки Шерри Доббин, бывшего директора Watermill Center Роберта Уилсона, а ныне — куратора паблик-арта нью-йоркской Таймс Cквер, фрагменты которого она и перенесет в Москву.

17-25 сентября с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

2. Александр Шишкин-Хокусай, знаменитый художник, соавтор спектаклей Юрия Бутусова, представляет «Летний сад в огне» — альтернативную историю Сада, много раз разрушавшегося, страдавшего от реконструкций не меньше, чем от наводнений, но всякий раз воскресавшего. Что осталось от Сада и чем стали его скульптуры, можно увидеть в подвале особняка на Страстном бульваре, 12. 

17-25 сентября с 12.00 до 20.00. Вход свободный, но регистрация на сайте обязательна.

3. Нью-йоркский фотограф Джастин Беттман, прославившийся благодаря своей инсталляции #SetintheStreet (#Декорациянаулице) впервые приедет в Москву, чтобы по частям «собрать» сцену из обычной российской жизни, из найденной на помойки мебели и старых вещей. 

17 сентября в 15.00, на Страстном бульваре. Вход свободный.

4. Еще одна живая инсталляция — от самой Веры Мартынов и ее соавтора, музыканта Алексея Коханова. Инсталляция называется «Осторожно, двери!». Аллеи Страстного на один день превратятся в декорацию к пространственно-музыкальной композиции для 200 дверей и 200 участников (перформером, в данном случае, может стать любой прохожий). Действо лишит двери их привычной функции — открывать/закрывать — и раскроет их тайную суть. 

17 сентября в 15.00, Cтрастной бульвар. Вход свободный. 

5 сентября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация