Москва
Москва
Петербург
Шесть важных театральных событий сентября

Шесть важных театральных событий сентября

Time Out рассказывает о самых важных событиях столичного театрального сезона: Маковецкий в роли «мнимого больного», зрители в роли «черных русских» из «Дубровского» и новая сцена «Табакерки».

Фестиваль «Любимовка» представляет самые свежие пьесы, Театр наций открывает дом для современного искусства, «Табакерка» обживает новую сцену, знаменитый румын Сильвиу Пуркарете выпускает в Вахтанговском «Мнимого больного», а Максим Диденко— подселяет в особняк Спиридоновых «Черного русского».

Фестиваль «Любимовка»

Прямо сейчас, пока вы читаете этот анонс, в Театре.doc происходит фестиваль молодой драматургии «Любимовка» — трудно поверить, но он существует уже 27 лет! Его основатели и крестные, Михаил Угаров и Елена Гремина, придумали мероприятие во времена полного драматургического застоя, а сейчас отборщики буквально захлебываются от потока пьес. Причем интересных оказывается столько, что кроме основного конкурса (22 работы) есть и офф-программа (сочинения уже признанных драматургов), и так называемая «Спорная территория» — сборник необычных пьес, провоцирующих театр на эксперимент. 

Фестиваль проходит в форме читок и обсуждений. В офф-программе (персональный выбор критика Елены Ковальской) стоит обратить внимание на новые пьесы Павла Пряжко и Валерия Печейкина. В основной программе — на дебюты: «Молоко» Екатерины Мавроматис и «Леша, который устроился на работу, на которой не платят» Алексея Битюцких; на пьесы Виталия Ченского и Полины Бородиной. «Спорная территория» — потому и спорная, что там каждый найдет, за что зацепиться и о чем поспорить.

Вход на все мероприятия свободный, но мест, сами понимаете, хватает не всем. 
Полное расписание: lubimovka.ru 
Вход по предварительной регистрации.
3-10 сентября.

Фестиваль «Артмиграция»


Молодежный форум-фестиваль, созданный Союзом театральных деятелей, проходит уже в четвертый раз. Афиша — целиком из спектаклей недавних выпускников столичных вузов, отправившихся на постановки в глубинку. Если коротко, то СТД своими силами задумал хотя бы в области театра осуществить ту самую децентрализацию, которой так не хватает нашей культуре в целом. Получается, кстати, очень удачно. Спектакли на «Артмиграцию» приезжают все лучше, зрители ломятся, а продюсеры и худруки берут молодых режиссеров на заметку. 

В афише этого года хочется отметить «Пустоту», поставленную Талгатом Баталовым в Тверском ТЮЗе, «Жестокие игры» Александра Созонова из Ярославского Театра имени Федора Волкова и спектакль «Как Зоя гусей кормила», выпущенный молодым Андреем Гончаровым в Саратовском ТЮЗе. Если эти имена вам пока не знакомы, не сомневайтесь: завтра о них уже заговорят. Так что отправиться на «Артмиграцию» — все равно, что съездить на показ мод в Милан и узнать, что будут носить в следующем сезоне. В спецпрограмме стоит выделить «Дон Кихота» — постановку знаменитого кукольника Евгения Ибрагимова, в которой куклы сочетаются с живыми артистами, а пластика — со словом. А еще — «Транссиб» Мастерской Дмитрия Брусникина. Кроме этого в афише — лекции и мастер-классы от самых что ни на есть мэтров, вроде Камы Гинкаса, который 9 сентября прочтет лекцию под названием «Сквозное действие». 

Подробности start-std.ru
7-13 сентября. Вход свободный. 

«Мнимый больной», Театр имени Вахтангова

Одна из первых и наверняка громких премьер нового сезона — «Мнимый больной» в постановке Сильвиу Пуркарете. Знаменитый румынский режиссер славен своими интерпретациями Шекспира, в частности, «Бурей», «Ричардом III» и «Титом Андроником». Но комедии Мольера — тоже его стихия, в конце 90-х Сильвиу ставил их в Лиможе, получив приглашение от министра культуры Франции. Можно не сомневаться, что в Театре имени Вахтангова он выпустит яркое, умное действо с философским подтекстом — любителям бездумно смеяться оно может и не понравиться. Всем остальным стоит заранее подумать о билетах, тем более что Аргана, мнимого больного, который думает, что страдает от смертельного недуга (а на самом деле ему просто не хватает тепла и заботы ближних) сыграет Сергей Маковецкий.

12, 28 сентября.

«Черный русский», спектакль Максима Диденко в особняке Спиридоновых

Максим Диденко, один из самых заметных режиссеров новейшего призыва, решил подселить в старинный особняк Спиридонова в Малом Гнезниковском переулке «Черного русского».

В основе спектакля — сюжет пушкинского «Дубровского», который будет рассказан от лица трех героев: самодура Троекурова, бунтаря Дубровского и влюбленной в него Маши. Название же «Черный русский» — не только намек на Пушкина. Это, как считает режиссер, все мы, увиденные глазами европейцев: агрессивные, не умеющие договариваться... Что нас заставляет быть такими «черными», наверное, можно будет понять, поучаствовав в действии — собственно, спектакль построен так, что не поучаствовать в нем нельзя. 

«В «Черном русском» я как бы возвращаюсь к тому, из чего вырос — к жанру сайт-специфик, — говорит Максим Диденко. — Особняк Спиридоновых — бывший дом чиновника, который был построен специально для проведения вечеров: два этажа, вереница комнат. В спектакле будет три маршрута. Зритель, если придет пораньше, сможет выбрать, за кем следовать: за Дубровским, за Машей или за Троекуровым».

15-17 сентября.

Открытие новой сцены «Табакерки»

Если вы долго и безнадежно мечтали попасть в театр Олега Табакова (не в МХТ, а в маленький подвал на улице Чаплыгина, который народ уже почти тридцать лет называет «Табакеркой»), то можете вздохнуть свободней. 15 сентября театр открывает новую сцену на Сухаревской: зал рассчитан на 400 мест, и уже в сентябре туда начнут переезжать некоторые хиты из подвала на Чаплыгина. Например, «Волки и овцы» — классическая пьеса Островского в версии Константина Богомолова. Или «Безымянная звезда» Александра Марина, в которой мечтательного учителя астрономии играет Павел Табаков. Что касается концерта по случаю открытия, то вместо кошек на новоселье в здание на Малой Сухаревской площади, дом 5, запустят лучших артистов МХТ и «Табакерки».

15 сентября – концерт-открытие.
8, 19 сентября – «Безымянная звезда». Сцена на Чистых прудах (Чаплыгина, 1а).
30 сентября – «Волки и овцы». Сцена на Сухаревской. 

Новое Пространство Театра наций 

Для начала запомните адрес: Страстной бульвар, 12. Отреставрировав бывший особняк купца Федора Пика, руководство Театра наций (Евгений Миронов, Мария Ревякина и Роман Должанский) решило создать в нем пространство для всех видов искусств и экспериментов. Куратором проекта стала театральный художник и автор перформансов Вера Мартынов. Уже в день открытия и сразу после нас ждет серия самых необычных акций.

1. Выставка «Таймс Сквер: театр абсурда» от американки Шерри Доббин, бывшего директора Watermill Center Роберта Уилсона, а ныне — куратора паблик-арта нью-йоркской Таймс Cквер, фрагменты которого она и перенесет в Москву.

17-25 сентября с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

2. Александр Шишкин-Хокусай, знаменитый художник, соавтор спектаклей Юрия Бутусова, представляет «Летний сад в огне» — альтернативную историю Сада, много раз разрушавшегося, страдавшего от реконструкций не меньше, чем от наводнений, но всякий раз воскресавшего. Что осталось от Сада и чем стали его скульптуры, можно увидеть в подвале особняка на Страстном бульваре, 12. 

17-25 сентября с 12.00 до 20.00. Вход свободный, но регистрация на сайте обязательна.

3. Нью-йоркский фотограф Джастин Беттман, прославившийся благодаря своей инсталляции #SetintheStreet (#Декорациянаулице) впервые приедет в Москву, чтобы по частям «собрать» сцену из обычной российской жизни, из найденной на помойки мебели и старых вещей. 

17 сентября в 15.00, на Страстном бульваре. Вход свободный.

4. Еще одна живая инсталляция — от самой Веры Мартынов и ее соавтора, музыканта Алексея Коханова. Инсталляция называется «Осторожно, двери!». Аллеи Страстного на один день превратятся в декорацию к пространственно-музыкальной композиции для 200 дверей и 200 участников (перформером, в данном случае, может стать любой прохожий). Действо лишит двери их привычной функции — открывать/закрывать — и раскроет их тайную суть. 

17 сентября в 15.00, Cтрастной бульвар. Вход свободный. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация