Москва
Москва
Петербург
Рафаэль, Мерилин Монро и Сталин, а также Гойя  - 5 главных выставок осени в Москве

Рафаэль, Мерилин Монро и Сталин, а также Гойя - 5 главных выставок осени в Москве

На выставочном пространстве осени нас ждет как классика, так и современное искусство.

Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии

Начнем с классики. В сентябре Пушкинский музей привезет в Москву работы настоящего «тяжеловеса от искусства» — Рафаэля. В сознании даже самых далеких от прекрасного обывателей прочно закрепилась связка: «Возрождение значит Рафаэль, а Рафаэль — Возрождение». И не даром: еще при жизни художника прозвали «божественным». Рафаэлю удалось переосмыслить наследие великих предшественников, в том числе, самого Леонардо да Винчи и разработать собственный узнаваемый стиль. В его основе   контрастные яркие краски и тонкая проработка чистых тонов. Выставка в ГМИИ сконцентрируется на портретах Рафаэля, которые пожалуют в Москву из Галереи Уффици и других итальянских собраний. Кстати, некоторые картины уже приезжали в музей: в 2011-м здесь выставляли «Даму с единорогом», а «Донну Велату»   еще в 1989-м.

13 сентября 11 декабря, ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Свидетельства»: Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн и Роберт Лонго

Совсем скоро листья с московских деревьев опадут, фонтаны отключат, а майки и шорты придется спрятать под бобровым полушубком. Но в Парк Горького ходить все равно придется — на новые выставки «Гаража». В конце сентября здесь стартуют «Свидетельства», которые объединят трех художников из разных, не соприкасавшихся друг с другом эпох: испанского живописца Франциско Гойю, советского режиссера Сергея Эйзенштейна и современного американского художника Роберта Лонго, который, кстати, стал сокуратором выставки. Помимо личного увлечения американца творчеством знаменитых предшественников, художников объединяет цвет. Вернее, его отсутствие: и Гойя, и Эйзенштейн, и Лонго сумели передать собственные переживания и чаяния эпох с помощью черно-белого графического языка. Посетителей ждет целая лавина «свидетельств»: более 50 офортов Гойи, 40 ранее не выставлявшихся рисунков Эйзенштейна и три десятка масштабных работ Лонго, созданных американцем за последние пять лет.

30 сентября 5 февраля 2016/17, музей «Гараж»

Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы

Уже 8 сентября москвичи могут бодро и весело отправиться на одну из первых и самых занятных вставок сезона — в ММОМА на Гоголевском на несколько месяцев поселятся причудливые скульптуры Стефана Балкенхола. Его деревянные, нарочито небрежные работы, раскрашенные яркими красками   плоть от крови средневековых готических скульптур, но с поправкой на современность. Герой Балкенхола — человек без имени, профессии, классовой принадлежности и даже эмоций. Он максимально отстранен от окружающего мира и оттого   безгранично свободен. В странноватой обнаженной парочке, замершей в позе витрувианского человека, или одиноком мужчине в безликом костюме, мы можем неожиданно узнать то ли своих знакомых, то ли самих себя.

8 сентября — 13 ноября, ММОМА на Гоголевском бульваре

Группа Zero: Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине

Представьте себе Германию 50-х годов: еще недавние достижения Баухауза здесь смешались с «зигхайль» и гитлеровским монументализмом, а послевоенная разруха   с нарождающейся новой жизнью. В таких условиях познакомились художники Гюнтер Юккер, Хайнц Мак и Отто Пине. Объединившись, они решили создать новый художественный язык, с которого бы началась история нового германского искусства. Свою арт-группу они назвали Zero: ноль для немцев — не отрицание прошлого, а момент идеальной тишины, в которой вот-вот родится новый мир. Мечты о будущем обрели формы кинетических и световых инсталляций, монохромных полотен в духе Ива Кляйна и других проектов, то и дело заимствующих идеи то у оп-арта, то у абстрактного экспрессионизма, то у заокеанского поп-арта. В сентябре знаковые работы немецкой троицы, оказавшей огромное влияние на развитие европейского искусства, будут показывать в Мультимедиа Арт Музее.

24 сентября 13 ноября, Мультимедиа Арт Музей

Леонид Соков. Встреча Ленина с Джакометти


В октябре эстафетную палочку громких открытий перехватит Третьяковка   на Крымском валу покажут персоналку Леонида Сокова, одного из главных представителей соц-арта. Это игривое андеграундное по тем временам течение зародилось в СССР 70-х годов — художники по эту сторону железного занавеса переняли идеи поп-арта, но вместо кока-колы и комиксов взяли на вооружение советскую символику: чем серп и молот и дедушка Ленин хуже Микки-Мауса? В своих работах Соков иронично сталкивает друг с другом два параллельных мира: советский и капиталистический, прошлое и настоящее. И они перестают быть противоположностями: монолитный Ильич бредет навстречу «Шагающему человеку» Альберто Джакометти, а Мэрилин Монро хохочет в компании усатого Сталина. 

13 октября 29 декабря, Третьяковская галерея на Крымском валу

 

2 сентября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

1580 швабр и мотоцикл с коляской: это Валерий Чтак

1580 швабр и мотоцикл с коляской: это Валерий Чтак

О Валерии Чтаке пишет Википедия, он катается на скейте, мыслит образами на чужих языках и сопровождает читателей Time Out по своей персональной выставке в ММОМА. Называется она «В моем случае  ни в коем случае».

Краткий гид по двусмысленному искусству

Краткий гид по двусмысленному искусству

Если вы любите не просто рассматривать произведения искусства, а «копаться» в них, выискивать загадки и смыслы и пытаться понять, что же хотел сказать художник, у нас с вами много общего. Для тех, кому небезразлично, зачем на этой картине нужна вишенка, а на той – петух, Time Out рассказывает о пяти полотнах с тайными символами в главных московских музеях.

5 выставок, до которых доберется не каждый. А стоило бы

5 выставок, до которых доберется не каждый. А стоило бы

Так уж сложилось, что центр Москвы стал зоной повышенного комфорта даже для тех, кто не является его обитателем. И дело не только в пока еще ровной плитке и пешеходных улочках — здесь сосредоточились практически все места силы культурной жизни Москвы. Time Out решил расширить привычные горизонты и узнал, чем любитель искусства может поживиться за пределами Садового, Третьего транспортного и даже МКАД.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация