Kids
Москва
Петербург
9 лучших фильмов об обмене телами

9 лучших фильмов об обмене телами

В новой комедии «9 жизней» Кевин Спейси попадает в тело вредного кота, которого только что купил дочери. Не он первый и, надо думать, не он последний, кого постигает в кино подобное несчастье. Лучшие образцы жанра — в рейтинге Time Out.

«Чумовая пятница» (реж. Гэри Нэльсон, США, 1976)

Карьера Джоди Фостер взлетела ввысь именно после этого большого диснеевского хита — истории о том, как очень серьезная девочка-подросток (как раз Фостер) вдруг меняется телами с собственной разбитной мамой-домохозяйкой. Уморительные комические злоключения последуют. Главное — при любой возможности избегать двух ремейков, вышедших в 1995-м и 2003-м.

«Флюк» (реж. Карло Карлеи, США,1995)

Подлинная классика сентиментальной комедии — которую двадцать лет спустя вспоминают незаслуженно редко. Душа героя Мэттью Модайна после автокатастрофы отправляется не в рай, но в тело новорожденного щенка — чтобы найти свою семью, вспомнить прошлую жизнь и выучить кое-какие жизненные уроки. Отдельное удовольствие (если смотреть в оригинале) — голос Сэмюэла Л. Джексона, которым говорит пес постарше, помогающий нашему четвероногому герою.

«О, божественный пес» (реж. Джо Кэмп, США,1980)

Частный детектив в исполнении Чеви Чейза гибнет на работе — но получает возможность вернуться на Землю, чтобы довести дело до конца. Есть только одна закавыка: сделать это ему придется в теле обаятельной дворняги Бенджи. Типичный для Чеви Чейза непритязательный юмор на месте — но фильм вытягивает не он, а именно безграничное очарование Бенджи, первого в мире пса-сыщика.

«Каков отец, таков и сын» (реж. Род Дэниэл, США,1987)

Если телами могут меняться дочки-матери, то чем хуже для такой трансформации отцовско-сыновьи союзы? В комедии Рода Дэниела взаимное превращение переживают очень серьезный папаша-нейрохирург и практически забытый им сын-тинейджер. Среди прочего, фильм демонстрирует один из самых абсурдных механизмов обмена — он происходит после того, как врач случайно выпивает древнюю индейскую сыворотку. Кажется, известная нам история североамериканских аборигенов что-то скрывает.

«Шрэк Третий» (реж. Крис Миллер, Раман Хуэй, США, 2007)

В финальной серии трилогии о похождениях очень добродушного огра обмен телами по воле обстоятельств приходится пережить паре, пожалуй, самых обаятельных персонажей франшизы — Коту в Сапогах и Ослу. В этом фокусе не было бы ничего особенного (речь, напомним, о мультфильме), если бы не выдающаяся, убийственно смешная работа артистов озвучки. Ваш ребенок наверняка знает всех «Шрэков» наизусть — смотрите вместе и в оригинале: Эдди Мерфи и Антонио Бандерас выжимают из сюжетного приема максимум.

«Весь я» (реж. Карл Райнер, США, 1984)

Героиня комедии Карла Райнера (пожалуй, максимально пригодной для семейного просмотра среди всех, задействующих гендерный обмен телами) на операцию по смене облика идет осознанно — вот только рассчитывает эта стареющая миллионерша (Лили Томлин) оказаться в теле юной красотки. А попадает в земную оболочку собственного юриста-зануды (Стив Мартин) — которого вообще-то терпеть не может. Начинается комичная борьба за власть — в лучшей сцене герои контролируют каждый по половине юристского тела.

«Загадай желание» (реж. Блэр Трэ, США, 1996)

Это сейчас Кэтрин Хэйгл — одно из самых выразительных лиц современной комедии, а вот в конце 1980-х она еще была никому не известной дебютанткой. Первое внимание к актрисе привлек этот сколь простой, столь же и увлекательный телефильм, в котором посредством вовремя загаданного желания телами обмениваются две сестры-старшеклассницы: одна популярна у сверстников, вторая, напротив, образцовый изгой. А ведь могли бы просто дружить!

«Лохматый папа» (реж. Брайан Роббинс, США, 2006)

За один из самых абсурдных сюжетов о преображении человека в домашнего питомца ответственна комедия Брайана Роббинса, снятая им в середине 2000-х для студии Disney. Герой комика Тима Аллена здесь то и дело перемещается в тело сакрального 300-летнего колли, выращенного в пробирке группой зловредных ученых-генетиков. Учитывая, что персонажу надо как-то совмещать постоянные превращения в собаку и обратно с родительством и работой в прокуратуре, ему не позавидуешь. Еще и главным врагом выступает Роберт Дауни-младший.

«Все наоборот» (реж. Брайан Гилберт, США, 1988)

Для фильмов об обмене телами золотым временем были 1980-е — когда, кроме вышеуказанных картин, свет увидела еще и эта, в меру безудержная комедия. «Все наоборот» начинается с важного урока — не стоит отцам и сыновьям орать, что они предпочли бы оказаться на месте друг друга, пребывая рядом с буддистской статуей. Продолжается — набором предсказуемых, но все равно смешных переживаний поменявшихся телами продавца-консультанта и его сына-школьника.

31 августа 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Time Out Kids

Глобальный проект Time Out, Kids который существует в Нью-Йорке, Дубае, Лондоне, Чикаго и других городах, теперь в Москве. 
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация