Кот Бегемот выйдет в сеть на онлайн-чтениях Булгакова

11 и 12 ноября поклонники творчества Булгакова смогут поучаствовать в онлайн-чтениях «Мастера и Маргариты» в прямом эфире.

30 августа на территории «Мосфильма» состоялась презентация проекта «Мастер и Маргарита. Я там был», который запускается в честь 125-летия со дня рождения Михаила Булгакова. Сами онлайн-чтения одного из главных произведений российской литературы пройдут 11 и 12 ноября в восьми крупных городах России, включая Москву; а также в Израиле (Тель-Авив). 


Чтецом и главным действующим лицом выступлений может стать любой желающий — для этого необходимо зайти на сайт и пообщаться в чате с котом Бегемотом и Коровьевым, после чего, по итогам беседы, они «телепортируют» вас в одно из мест романа. Далее, кликнув по вкладке «Пройти кастинг», вам предложат отрывок произведения для чтения на камеру, который потом надо загрузить в интернет через простую форму. Прием заявок ведется до 5 октября. 


«Есть мнение, что работа с произведениями Булгакова, а особенно, с романом «Мастер и Маргарита» — рискованная задача, — говорит кинорежиссер, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. — И, тем не менее, в Год российского кино нам будет очень интересно поучаствовать в этом необычном эксперименте и попробовать связать кино, литературу и новые технологии в формате онлайн-чтений. «Мосфильм» станет ключевой площадкой проекта: в одном из наших многочисленных павильонов будут проходить съемки, в том числе, в формате 360°».


В этом году в акции примут участие порядка 500 чтецов, причем ожидается, что обычных пользователей интернета будет порядка 350 человек, а остальных 150 наберут среди известных людей. Прошлогодний проект «Чехов жив» в прямом эфире смотрело 700 тысяч человек из 104 стран мира.