Москва
Москва
Петербург
«Дом Муму» превратят в «дворянское гнездо»

«Дом Муму» превратят в «дворянское гнездо»

В самом центре Москвы, рядом с Музеем И. С. Тургенева (Остоженка, 37/7, стр. 1), появится усадебный парк.

Об этом сообщает официальный сайт московской мэрии. 

Возле здания, известного в народе как «дом Муму» (поскольку именно оно было описано в известной повести), посадят деревья и цветы, привезенные из разных частей света, где довелось побывать неугомонному классику.

Каштаны приедут из немецкого Баден-Бадена, где Тургенев прожил около восьми лет. Ясени — из Буживаля, пригорода Парижа, где в усадьбе Ясени русский писатель и семья Полины Виардо проживали в летние месяцы с 1875 года до последних дней его жизни. Из усадьбы в Спасском-Лутовинове привезут березы, липы и ели.

В парке также разобьют клумбы с розами, нарциссами и тюльпанами — любимыми цветами матери писателя Варвары Петровны Тургеневой (кстати, ставшей прототипом зловредной барыни из той же «Муму»). Также в парке появятся «живые» беседки из сирени и акаций.

В два раза (с шести до одиннадцати залов) будет увеличена экспозиция самого мемориального дома, который Варвара Тургенева снимала с 1840 по 1851 год и где останавливался, бывая в Москве, Иван Тургенев.

На цокольном этаже появится мультимедийный зал, рассказывающий об истории дома на Остоженке, где здесь жили не только Тургеневы, но и родственники А. С. Пушкина, семья С. Т. Аксакова, «Американец» Ф. И. Толстой. Рядом откроется зал, где будут демонстрировать фильмы по мотивам произведений Ивана Тургенева и проводить занятия с детьми.

На первом этаже воссоздадут интерьеры парадной анфилады — покоев Варвары Петровны: зала, гостиной, ее спальни и гардеробной. В экспозиции будут представлены письма писателя, книги с его дарственными надписями, портреты современников, гостей и хозяев дома.

Кроме того, нам обещают впервые открыть для посещения антресольный этаж, где располагались комнаты самого Тургенева. Обстановка комнаты будет приближена к той, какая могла здесь быть у Ивана Сергеевича.

Открытие отреставрированного музея и парка запланировано к 200-летию со дня рождения Тургенева, которое будет отмечаться в 2018 году.

22 августа 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация