Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Людмила Сальникова   19 августа 2016
1 мин

Никакой сенсации: шакшука – это всего лишь ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Считается, что придумали это блюдо в Ливане, но оглушительно популярным оно стало в Израиле. И было бы понятно, если бы шакшуку в Москве готовили исключительно в заведениях с израильской кухней, но ее внедряют в меню и рестораны от еврейства далекие – в качестве похмельного завтрака, воскресного бранча или даже части винного сета. Похоже, что шакшука – уже не просто еще одна яичница, а сложившийся ресторанный тренд.   

\"\"

8/10

Шакшука (320 р.) в «Никуда не едем»

 

Еще один вариант делового утра для офисных «сов»: в гастробаре «Никуда не едем» на Трехгорке завтракать начинают в 11 утра и заканчивают в 4 часа пополудни (а в выходные в 6 часов вечера). Шакшука в условно «утреннем» меню входит в раздел «Яйца», где, как всегда у шефа Дмитрия Шуршакова, много чего экстравагантного — например, яйца бенедикт с брокколи и проращенной пшеницей. Шакшука в исполнении Шуршакова, напротив, предельно консервативна, разве что в набор перец-помидоры-яйца-лук в качестве агента остроты внедряется домашняя аджика. По размеру нарезки овощи в сковороде — больше гарнир, чем жидкий соус: в такой матбухе есть что пожевать. Очень достоверная деталь — то, что если несколько сотрапезников за одним столом согласны на шакшуку, ее могут приготовить на одной сковороде и на двоих, и на троих. Именно так обычно подают шакшуку в Израиле за семейным столом, но в ресторанном формате удобнее порционные мини-сковородки.