Москва
Москва
Петербург
Краткий гид по двусмысленному искусству

Краткий гид по двусмысленному искусству

Если вы любите не просто рассматривать произведения искусства, а «копаться» в них, выискивать загадки и смыслы и пытаться понять, что же хотел сказать художник, у нас с вами много общего. Для тех, кому небезразлично, зачем на этой картине нужна вишенка, а на той – петух, Time Out рассказывает о пяти полотнах с тайными символами в главных московских музеях.

«Фрукты». Поль Гоген. 1888

На этом полотне нет любимых Гогеном смуглянок-таитянок. Только стол с фруктами и странная девушка с раскосыми глазами – ее лицо напоминает жутковатую карнавальную маску. И пугает оно не зря. Эту картину Гоген подарил своему друг Шарлю Лавалю на свадьбу. По одной из версий, в ней таится зашифрованное предупреждение. Незадолго до женитьбы у Лаваля был роман с 17-летней девицей Мадлен, чей образ и обыгрывает Гоген: девушка на полотне превращается в символ животной похоти. Вот так.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
(ГМИИ им. А. С. Пушкина)

 

«Утро стрелецкой казни», Василий Суриков. 1881

Символизм знаменитого «Утра стрелецкой казни» Сурикова достигается не за счет собачек и вишенок, а с помощью композиции. Картину можно условно разделить на две части. Справа – монолитные кремлевские стены, ровные тощие виселицы, стройные ряды военных и прямой как палка царь Петр I. Слева – причудливые купола Василия Блаженного, перед ним стоит пестрая, живописная толпа, в которой виднеются приговоренные стрельцы в белых рубахах. Антагонизм понятен: бурлящая жизнь народа не впервые противопоставляется государственной жесткости. Но главный символ картины не так очевиден. Между толпой и Петром виднеется занятная пара – гвардеец ведет приговоренного стрельца на казнь. Но если представить, что ни царя, ни толпы, ни кремлевских стен нет, а есть только эти герои, то происходящее уже не кажется очевидным: похоже, что двое друзей просто бредут куда-то обнявшись. Получается, что противостояние между большинством и меньшинством на самом деле надуманно и неочевидно. Что, кстати, очень важно осознавать и сегодня.

Читать далее

19 августа 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

5 главных выставок лета, которые вот-вот закроются

5 главных выставок лета, которые вот-вот закроются

Август медленно, но верно подходит к концу, а вместе с ним и летний выставочный сезон. В этом году он был богат на большие события: Пушкинский музей показывает Льва Бакста, а «Гараж» — Урса Фишера. Для тех, кто все лето пролежал на пляже или на диване, а теперь готов наверстать упущенное, Time Out рассказывает о главных выставках лета, которые вот-вот закроются. Поторопитесь!

Что тут творится? 5 непонятных картин из собрания Пушкинского музея

Что тут творится? 5 непонятных картин из собрания Пушкинского музея

Ходить по музеям хоть и полезно, но непросто — можно с легкостью запутаться в обилии экспонатов, не зная, с чего начать. Time Out решил облегчить вам жизнь: мы отправились в ГМИИ имени Пушкина и нашли пять странных полотен, скрывающих занятные истории.

«Азбука музея»: 5 самых странных экспонатов

«Азбука музея»: 5 самых странных экспонатов

Ископаемые IV века, олимпийский факел, столетняя баночка вазелина — чего только не встретишь на выставке «Азбука музея», открывшейся на днях в Музее Москвы. Под одной крышей собрали две тысячи непохожих друг на друга экспонатов, связанных с историей города. Time Out прогулялся по выставке и нашел пять самых диковинных.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация