Почему мы все пойдем в новый музей на Ходынке

Первый в России полномасштабный музей современного искусства построят к концу 2018 года.

Нынешнее здание Государственного центра современного искусства располагается на Зоологической улице, которое в целях расширения по первоначальному плану должны были перестроить. Потом стройку перенесли на Бауманскую улицу и, наконец, проект решено было реализовать на Ходынском поле.

Главгосэкпертиза России строительство согласовало. И теперь известно, что это будет огромный 17-этажный комплекс площадью 46,5 тысяч квадратных метров. Time Out рассказывает, зачем понадобилось столько места. 

Дизайном здания будет заниматься ирландское архитектурное бюро Heneghan Peng Architects, на счету которого 18 успешных (и сложных с точки зрения локации) проектов в разных странах. 

Здание Палестинского музей в Бирзейте   

Музей Виктории и Альберта в Лондоне

Большой Египетский музей в Гизе

Одним из условий обязательных условий проекта в Москве было создание открытой автостоянки на нулевом этаже (под зданием музея), рассчитанная примерно на 250 мест (к слову, больше, чем парковочных мест на всем Новом Арбате). Это, конечно, не так много при условии, что ГЦСИ будет ежедневно принимать по пять тысяч человек, но это все же лучше чем ничего.

Перейдем к содержанию. В новом комплексе появятся разномасштабные экспозиционные залы, в которых планируют проводить творческие проекты: от маломасштабных выставок до крупнейших отечественных и международных фестивалей, форумов и биеннале. Для этих целей предусмотрены запасники временного хранения. Кроме того, в ГЦСИ появятся еще и  театрально-концертный зал-трансформер, зал для кино- и видеопросмотров, пространства для проведения конференций, симпозиумов, семинаров, лекций, а также зоны магазинов книжно-сувенирной музейной продукции, кафе и детские рекреации.

«В составе этого здания будет располагаться первый в России полноценный музей современного искусства, где произведения отечественных авторов будут интегрированы в международный культурный контекст», — прокомментировал куратор ГЦСИ Михаил Миндлин.

Строительство музея обойдется в 4,5 миллиарда рублей, а завершится оно должно к концу 2018 года. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...