Ни одно важное событие человечества не произошло без участия армян. Тем удивительнее, что в Москве армянские рестораны не открываются на каждом шагу, причем во всех ценовых категориях. Time Out обошел город вдоль и поперек, выслушал дюжину вариаций аранжировки пьесы «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, съел десяток килограммов долмы (а вернее, толмы) и еще больше бастурмы, чтобы выбрать десять аутентичных заведений, где нужно искать настоящий армянский характер.
Previous

«Долмама»

10/10

Первая «Долмама» работает в Ереване с 1998 года, на центровой улице Пушкина, и сегодня мимо этого заведения не проезжает ни одна хоть сколько-нибудь стоящая делегация. Но когда ресторан только открывался, успех был неочевиден — автор концепции Жирайр Аванян поставил перед собой нелегкую задачу. С одной стороны, добраться до самых древних кулинарных приемов, характерных для Западной Армении, которой физически нет на карте мира, с другой — обойти советскую армянскую традицию стороной, но без потерь. И, основываясь на местных продуктах, совместить одно с другим, применяя современные европейские техники. 

Московская франшиза ереванской «Долмамы» появилась в 2014-м благодаря Гору Нахапетяну (группа «Ташир», ей же принадлежит «Арагви»), который решил показать Москве перепридуманную заново национальную еду. Меню у заведений не идентичны, интерьеры разные, как и размер среднего чека, но основа одна. 

Попробуйте, во-первых, салат из петрушки, кинзы, тархуна, кресса и бастурмы, наструганной почти прозрачно на манер хамона (590 р.). Во-вторых, закуску из авелука, обжаренного с шампиньонами и заправленного соусом из мацони с каким-то хитрым секретом внутри (700 р.). В-третьих, отличный суп «Пиперт» из одноименной горной травы (300 р.). В-четвертых, очень странную, сладкую и пряную ишли-кюфту из говядины с булгуром, фаршированную изюмом, грецким орехом и свежим острым перцем цицак (530 р.). А в-пятых (или тоже во-первых), арени нуар «Караси» 2012 года марки Zorah (5500 р. за бутылку).

Романов пер., 2/6, стр. 13

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...