Ни одно важное событие человечества не произошло без участия армян. Тем удивительнее, что в Москве армянские рестораны не открываются на каждом шагу, причем во всех ценовых категориях. Time Out обошел город вдоль и поперек, выслушал дюжину вариаций аранжировки пьесы «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, съел десяток килограммов долмы (а вернее, толмы) и еще больше бастурмы, чтобы выбрать десять аутентичных заведений, где нужно искать настоящий армянский характер.
Previous

Noyan Tun

7/10

Родной брат ереванского «Ноян Туна» (на русский название переводится как «Дом Ноя»), оформленный похожим образом — строго, дорого, иконописно. В гастрономическом смысле концепция тоже богатая. В универсальном европейском меню от шефа-француза и его армянских су-шефов есть все, что только возможно: от сибаса на гриле до стейков, от лосося а-ля гравлакс до том яма. 

Однако самыми интересными звучат типично армянские названия, обработанные по-французски. Такие, например, как хашлама из телятины, тушенная в белом вине с перцем и помидорами (700 р.) или запеченное седло барашка, фаршированное кускусом и потрошками, с ачаром (полбой) и грибами на гарнир (800 р.). Выдающимся пунктом меню могла бы быть пшеничная ариса с курицей и фуа-гра, но по понятным причинам фуа-гра теперь в стопе. 

Чтобы прочувствовать традиционное армянское франкофонство, придется обойтись толмой с утиной грудкой (500 р.) или каурмой (550 р.), которую здесь подают на манер террина, хотя и советуют есть как положено: заворачивая мясо с маслом и луком в тонкий лаваш. В качестве «нормандской дыры» лучше всего подойдет армянский коньяк, особенно под живую музыку. 

Никольская, 10, ТЦ «Никольская Плаза»

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...