Ни одно важное событие человечества не произошло без участия армян. Тем удивительнее, что в Москве армянские рестораны не открываются на каждом шагу, причем во всех ценовых категориях. Time Out обошел город вдоль и поперек, выслушал дюжину вариаций аранжировки пьесы «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, съел десяток килограммов долмы (а вернее, толмы) и еще больше бастурмы, чтобы выбрать десять аутентичных заведений, где нужно искать настоящий армянский характер.
Previous

«Армения»

1/10

Знаменитый советский магазин «Армения» — потребительский рай с ценообразованием, достойным отдельного описания. В работающем при нем одноименном ресторане правый столбец меню не столь пугающий, как мог бы быть. Куда более грозными выглядят официанты, но их, пережив момент первого испуга, легко рассмешить, тем самым добившись расположения. 

Основная специализация заведения — конечно, банкеты и прочие нарядные праздники: гости с удовольствием наворачивают местную толму (телятина в виноградных листьях — 450 р.) и шашлыки (ассорти от шефа весом почти в полтора кило — 2450 р.). Мы же должны отметить страницу меню, посвященную ишхану — озерной или ручьевой форели, вряд ли дикой (в Армении этот эндемик активно разводят фермерским способом), но весьма достойной. Целая рыбина, фаршированная овощами и запеченная в лаваше, — это самостоятельный обед или ужин, который обойдется вам всего в 600 р. 

А пока форель готовят, приглядитесь к роскошной сладкой витрине. Гата (65 р. за штуку) пусть и не сравнится с той, что пекут тетушки в селе Гарни, зато персик, начиненный орехами (250 р. за 100 г) так умопомрачительно сладок и сочен, что одного его хватит для полного осознания армянской гастрономической идентичности.

Тверская, 17

Next