Что нас ждет в «Ночь кино»

Бесплатные кинопоказы, встречи с режиссерами, актерами и сценаристами. 

Акция «Ночь кино» впервые в Москве пройдет 27 августа и будет посвящена Дню российского кино.

С 12:00 и допоздна десятки кинотеатров, библиотек, музеев, культурных центров, концертных площадок и парков приготовят для москвичей премьеры и кинопоказы, творческие встречи с главными людьми российского кино, концерты с музыкой из кинофильмов, тематические экскурсии по Москве, лекции и даже пробы для начинающих актеров. 

Центральной площадкой акции станет Театральная площадь, где расположится импровизированный киноконцертный зал под открытым небом со сценой и огромным светодиодным экраном. Днем здесь покажут полнометражный мультфильм для детей, состоится симфонический концерт с музыкой из известных кинокартин и показ военного фильма «Батальонъ», который представит его продюсер Игорь Угольников. Вечером, после показа, на площади пройдет музыкальный концерт с участием звезд российского кино.

Кинотеатр «Октябрь» в «Ночь кино» устроит премьеру фильма о жизни великого композитора «Прокофьев: Во время пути», в создании которой приняли участие Константин Хабенский, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Анна Матисон и оркестр Мариинского театра.

В акции примут участие кинотеатры сети «Московское кино». Так в кинотеатре «Космос» за две ночи подряд, 26 и 27 августа, можно будет посмотреть все 12 эпизодов сериала «Оттепель». А в кинотеатре «Звезда» можно будет увидеть картину «Весна» 1947 года, где одну из ролей сыграла несравненная Фаина Раневская. 27 августа исполнится ровно 120 лет со дня ее рождения. В честь этого события в холле кинотеатра пройдет выставка, посвященная величайшей советской комедийной актрисе, а зрители смогут обсудить фильм и роли Раневской вместе с кинокритиком.

Музей Москвы разработал несколько экскурсионных маршрутов, объединенных темой кино. Участники экскурсии смогут увидеть самые киногеничные районы старой Москвы – Ивановскую горку, Поварскую улицу и Гоголевский бульвар, – где снимались хорошо знакомые сцены из советских фильмов «Покровские ворота», «Усатый нянь», «Москва слезам не верит» и других.

В летнем кинотеатре Музеон в рамках «Ночи кино» пройдет завершающий показ программы «Киноозвучка. Эффект Кулешова». Немой черно-белый фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд», снятый режиссером Сергеем Комаровым в 1927 году, вживую озвучит шведское фри-джаз трио Nacka Forum. Фильм представит киновед Максим Семенов – преподаватель курса истории отечественного кино в Московской школе нового кино, сотрудник Библиотеки киноискусства им. Эйзенштейна.

Все мероприятия в рамках «Ночи кино» будут бесплатными или по предварительной регистрации, которая откроется с 17 августа на сайте ялюблюмоскву.рф.

Спецпроект

Загружается, подождите ...