Москва
Москва
Петербург

«Азбука музея»: 5 самых странных экспонатов

Ископаемые IV века, олимпийский факел, столетняя баночка вазелина — чего только не встретишь на выставке «Азбука музея», открывшейся на днях в Музее Москвы. Под одной крышей собрали две тысячи непохожих друг на друга экспонатов, связанных с историей города. Time Out прогулялся по выставке и нашел пять самых диковинных.

1 / 5

Кусок мостовой

 

Миновав первую букву музейного алфавита — «Археологию», где нас ждут керамические осколки IV века и затейливый рукомойник в виде четырех птичек, — мы неожиданно попадаем в зал, посвященный истории Красной площади. Здесь рядом с мраморной копией Мавзолея покоится нечто, напоминающее дорожную грязь в рамочке. На самом деле именно этот объект гарантирует вам метафорическое путешествие во времени: перед нами историческая вымостка Красной площади, по которой москвичи прогуливались в 80-х годах XV века — при Иване III. Быть может, лет через 500 и собянинская плитка будет вызывать подобный трепет.

9 августа 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Вокруг Faces & Laces: уличные художники об изменениях и стрит-арте в Москве

Вокруг Faces & Laces: уличные художники об изменениях и стрит-арте в Москве

На этих выходных в Парке Горького пройдет 10-й ежегодный фестиваль Faces & Laces. Как обычно, будет много музыки, уличной еды и модных вещиц — как от гигантов вроде Nike и Reebok, так и от местных брендов. По традиции организаторы зазвали несколько десятков стрит-артистов, подготовивших специальные проекты. Вдохновившись темой фестиваля — City Under Construction, — Time Out расспросил четверых уличных художников об изменениях в Москве и отношениях города и стрит-арта.

5 лучших выставок августа

5 лучших выставок августа

Август, как известно, не самый урожайный месяц по части выставок — музеи корпят над масштабными проектами, которые обрушатся на отдохнувшую столицу в сентябре. Но все же несколько экспозиций помогут скоротать ожидание нового культурного сезона. Time Out рассказывает о самых интересных из них.

Виртуальный гид: 5 разных Айвазовских

Виртуальный гид: 5 разных Айвазовских

Помните знаменитую очередь на Серова? Окоченевшие лица «паломников» в «Музеоне», вожделенные чашки чая и выбитые двери Третьяковки? Сегодня в галерее открылась выставка, способная перещеголять ажиотаж вокруг серовской. На экспозицию «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» еще до официального старта продали 17 000 билетов. Выставка собрала 120 работ — из собственной коллекции ГТГ, Русского музея, картинной галереи имени Айвазовского в Феодосии и других площадок. Time Out одним из первых поднялся под шум морских волн по лестнице Третьяковки на Крымском — и открыл для себя несколько разных Айвазовских. Для тех, кто не успел купить билет, мы составили виртуальный гид по выставке.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация