Москва
Москва
Петербург

Все фильмы Педро Альмодовара от худшего к лучшему

Справедливости ради, плохих, в привычном понимании слова, фильмов у Альмодовара, на наш взгляд, нет. Что не мешает Time Out попробовать проранжировать 20 картин испанского классика — не забыв и о свежей, только что вышедшей в российский прокат «Джульетте».

1 / 5

20. «Разомкнутые объятия» (Los abrazos rotos), 2009

 

Тот самый фильм, на котором вдруг возникло ощущение, что Альмодовар исписывается, — к счастью, опровергнутое его следующим фильмом, подрывной «Кожей, в которой я живу». Слишком уж буквальна основная сюжетная линия, в которой ослепший режиссер Харри Кэйн раскрывает тайну рождения сына своей ассистентки. И слишком рьяно ударяется в самопародию вставная новелла: «снятый» Кэйном фильм в фильме «Девушки и чемоданы».

 

 

19. «Лабиринт страстей» (Laberinto de pasiones), 1982

 

 

Второй полнометражный фильм Альмодовара (на самом деле третий, но первый — снятый на Super 8 «Трахни, трахни, трахни меня, Тим!» — канул в Лету) на фоне последующих, куда более выстроенных работ режиссера впечатляет своей почти анархической хаотичностью. «Лабиринт» в своем чествовании бурной жизни мадридской богемы 1980-х не чурается самого нелепого абсурда: жовиальный гомосексуал оказывается иранским принцем, за страстями сердечными встык идут политические страсти, а наркоугар, похоть и юмор вытесняют и сюжет, и логику, и здравый смысл.

 

 

18. «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки» (Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón), 1980

 

 

По меркам остальной альмодоваровской фильмографии полноценный дебют испанского классика, конечно, кажется немного ученическим, если не сказать любительским. Но вне такого заслуженного контекста этот абсурдистский слепок Мадрида 1980 года, упивающегося постфранкистской свободой, вполне самоценен — как минимум, зарядом буйной хулиганской энергии, а как максимум — предвосхищением будущих работ испанца. Внимание к интересным женщинам и тонкое понимание законов мелодрамы чувствуются уже здесь.

 

 

17. «Кика» (Kika), 1993

 

 

«Кика» стала в своем роде переходным для Альмодовара фильмом: разделительным рубежом между фарсовыми работами конца 1980-х и немного более надрывными мелодрамами второй половины 1990-х. Поэтому неудивительно, что для его канона это кино не самое значительное. Что не означает «плохое» — нигде испанец так последовательно не высказывается о природе нашего увлечения «более увлекательной» жизнью других, на котором строится как феномен телесмотрения, так и природа кино как такового.

8 августа 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Джульетта

Джульетта

Драма Педро Альмодовара рассказывает о женщине по имени Джульетта, внезапно узнавшей о местонахождении своей пропавшей 12 лет назад дочери Антии. Надеясь, что та получит ее весточку и ответит письмом, Джульетта переезжает в квартиру, где жила раньше. Там, в мире прошлого, она начинает писать мемуары, обращенные к Антии, вспоминая о молодости, первой любви и трагедии, предшествовавшей исчезновению восемнадцатилетней девочки. В записях женщина пытается рассказать дочери то, чего не могла объяснить, когда Антия была подростком, постепенно проясняя события прошлого и для самой себя. Фильм основан на трех рассказах из книги 2004 года «Беглянка» знаменитой канадской писательница Элис Манро, по короткой прозе которой были сняты картины «Вдали от нее» (2006) и «От ненависти до любви» (2013). «Джульетта» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 2016 года.

10 самых честных фильмов о моде

10 самых честных фильмов о моде

Вышедший в прокат «Неоновый демон» изображает гламурную индустрию натуральным террариумом – и пополняет ряд фильмов, которые выводят моду на чистую воду. Главные из них – в подборке Time Out.

7 лучших ролей Джареда Лето, не считая Джокера

7 лучших ролей Джареда Лето, не считая Джокера

Любимец девочек и герой эмо-попа пережил для «Отряда самоубийц» очередное эффектное перевоплощение — в татуированного и безумного комиксного супергероя Джокера. Увы, роль оказалась слишком короткой, чтобы попасть в наш рейтинг лучших актерских перформансов Лето.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация