Москва
Москва
Петербург
Фильмы-вестерны с участием Джона Уэйна

Фильмы-вестерны с участием Джона Уэйна

Список лучших фильмов-вестернов, в которых снялся знаменитый американский актер Джон Уэйн, которого называют «королем вестерна». В подборке Time Out — всеми любимые ковбойские фильмы про Дикий Запад и старые американские фильмы-вестерны 50-60 годов.

Рио Браво (реж. Ховард Хоукс, 1958)

Шериф Джон Чэнс (Уэйн) арестовывает человека за жестокое убийство. Но брат преступника — один из самых могущественных ранчеров на границе, и его головорезы окружают Рио Браво, чтобы Чэнс не смог вывезти своего пленника. Наемные убийцы молчаливо просачиваются в маленький городок, и шериф должен противостоять им один. Помочь же ему могут только пьяница, певичка, уголовник и тому подобная публика. По рассказу Барбары Хоукс МакКэмпбелл.


Дилижанс (реж. Джон Форд, 1939)

Фильм Джона Форда, который заложил основы эстетики жанра вестерн и входит во все списки лучших фильмов-вестернов. Из городка Тонто в Нью-Мехико выезжают на дилижансе несколько человек. Док Бун, пьяница, давно выгнанный из гильдии врачей. Даллас, проститутка, чьи сексуальные приключения так разозлили местных женщин, что те выгнали ее из своего не самого высшего общества. Хэтфилд, шулер, выдающий себя за джентльмена-южанина, у которого свои причины покинуть Тонто. Он тем не менее делает вид, что вызвался сопроводить беременную Люси к ее мужу, кавалеристу. Хенри Гэйтвуд, помпезный банкир, садится в дилижанс с небольшим саквояжем, который он не выпускает из рук. Сэмюэл Пикок, торговец виски, везет ящик образцов.

Эти шесть человек составляют список пассажиров, а наверху сидит кучер Бак, верзила, ненавидящий индейцев, и крутой, грубый, но честный и простодушный Керли, представитель закона с дробовиком. Через какое-то время уже в пути к ним присоединяется Ринго Кид, у которого охромела лошадь. Дилижанс тронулся, ждите приключений!


Непобежденные (реж. Эндрю В. МакЛаглен, 1969)

Один из лучших фильмов в жанре эпический вестерн. Гражданская война в США закончилась. Бывший полковник северян (Уэйн) отправляется в Мексику с табуном в три тысячи лошадей, а бывший полковник южан (Хадсон) уничтожает свою плантацию и дом и отправляется со своей семьей искать новую жизнь за границей. Дороги двух полковников пересекаются, когда на них нападают мексиканские бандиты. Оба героя осознают, что есть новое дело, за которое надо сражаться, - дело лидера повстанцев Хуареса. 


Ковбои (реж. Марк Райделл, 1972)

Стареющий владелец ранчо Уил Андерсон (Уэйн) вынужден нанять мальчишек из школы, чтобы перегнать стадо на продажу до того, как выпадет снег, так как все работники ринулись на золотую лихорадку. В дороге на них нападают бандиты, Андерсона убивают, а скот крадут. Но мальчишки, а самому старшему не больше пятнадцати лет, не оставляют дела просто так. Под руководством чернокожего повара, который на войне понюхал пороха, они мстят за старика и доводят свою работу до конца. Первая роль в кино Роберта Кэррэдина.


Эльдорадо (реж. Ховард Хоукс, 1966)

Продолжение фильма «Рио Браво» по роману «Звезды в их движении» («The Stars in Their Courses»), образующее вместе с «Рио Лобо» свободную трилогию. Стареющий стрелок-ганфайтер (Уэйн) помогает спившемуся из-за несчастной любви другу-шерифу (Митчэм) уладить земельный конфликт между владельцами ранчо. Характерная для Хоукса удачная смесь комедии и боевика. В крепком сценарии Ли Брэккетта много юмора. Прекрасная актерская игра, особенно хороши Митчэм, Джеймс Каан в роли молодого картежника, не умеющего стрелять, и Кристофер Джордж в роли хладнокровного наемного стрелка.


Самый меткий (реж. Дон Сигел, 1976)

Умная, тонкая картина по одноименному роману Глендона Суортхута (Glendon Swarthout) рассказывает о последних днях жизни легендарного ковбоя и ганфайтера Дж. Б. Бута (Уэйн). Самый меткий стрелок узнает, что у него рак, и хочет умереть спокойно. Однако репутация привлекает к нему слишком много желающих прославиться, а преклонный возраст обманчив... Интересно, что это последняя роль Джона Уэйна, «классического ковбоя» Голливуда, создавшего ряд выдающихся образов в лучших вестернах США.


Истинная доблесть (реж. Хенри Хэтэуэй, 1969)

Прекрасная экранизация романа Чарлза Портиса о пожилом шерифе (Уэйн), любящем заложить за воротник, и четырнадцатилетней девочке, которой он помогает найти убийц ее отца. Уэйн получил «Оскара» за лучшую роль. Продолжение — «Рустер Когберн». 


Рустер Когберн (реж. Стюарт Миллар, 1975)

Продолжение фильма «Истинная доблесть», на этот раз с Кэтрин Хэпберн. Великолепный актерский дуэт Уэйн — Хэпберн разыгрывает драму мести бандитам, которые убили отца героини.


Аламо (реж. Джон Уэйн, 1960)

Длиннющий урок истории, воссоздающий оборону Аламо в 1836 году в Техасе, когда 187 американцев и техасцев сдерживали армию Санта Анны, состоящую из 7000 человек в течение 13 дней. Внимание сконцентрировано на полковниках Уильяме Трэвисе (Лоуренс Харви), Дэйви Крокетте (Джон Уэйн) и Джиме Бауи (Ричард Уидмарк). Снят фильм за 91 день, а строительство самого форта обошлось в 1,5 млн долларов. В титрах фильма Джон Форд не указан, но он очен и очень помог своему другу Джону Уэйну. В результате получился старомодный, патриотический фильм.

5 августа 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация