Москва
Москва
Петербург
Чем опасна «покемономания»?

Чем опасна «покемономания»?

Time Out пообщался с психологами и выяснил, почему многих так зацепила игра Pokemon Go и будет ли от нее зависимость.

Pokemon Go — игра с дополненной реальностью — моментально покорила мир и начала завоевывать Россию еще до официального релиза в нашей стране. Как только она вышла в Америке, на улицах появились толпы из сотен и тысяч людей, бегущих непонятно куда. Видеозаписи этого безумия транслировались по всему миру. В Москве в Ильинском сквере на Китай-городе сотни ловцов покемонов ежедневно проводят часы. Мы узнали у психологов, вредна эта игра или нет.

 

Тахир Базаров, научный руководитель Института практической психологии НИУ ВШЭ:

«Не могу согласиться с тем, что игра стала популярной в одночасье. Она готовилась заранее. Одно то, что идее с покемонами уже 20 лет, говорит о многом. Сами игровые существа за это время претерпели смену шести поколений! Особенность новой игры в том, что люди-игроки обрели новую роль — а именно, стали тренерами покемонов. И эта новая роль требует специального осмысления. Дело в том, что тренировка отличается от простой игры особой степенью опосредованности. Играющий становится в позицию учителя или взрослого, что существенно меняет картину игровой реальности. В чем секрет успеха? Замысел игры в том, чтобы выманить человека на улицу, соединить людей друг с другом. Ведь технологизация, ставка на потребление и немедленное удовлетворение потребности приводят к тому, что человек теряет ощущение событийности происходящего с ним. Нет событий в жизни — возникает однообразие, день сурка. И Pokemon Go эту проблему решает.

Читать далее

4 августа 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Что мы перестанем делать через 20 лет

Что мы перестанем делать через 20 лет

Если сейчас мужчина попросит у понравившейся ему девушки номер пейджера вместо телефона, она подумает, что перед ней шутник или путешественник во времени. Если прислать резюме по факсу, можно быть уверенным, что работы вам не видать. Time Out заглянул на 20 лет вперед и нашел шесть привычек, от которых москвичи откажутся в будущем. 

Появится ли в Москве Tesla Town и станет ли от этого лучше?

Появится ли в Москве Tesla Town и станет ли от этого лучше?

В России 2017-й объявлен Годом экологии, а в мире тратятся колоссальные средства на разработку и установку альтернативных источников энергии. Time Out решил выяснить у экспертов, может ли в Москве появиться хотя бы экоквартал или район.

Не только покемоны: где в Москве можно встретить и покормить лесных животных?

Не только покемоны: где в Москве можно встретить и покормить лесных животных?

Какие животные, обитающие в Москве, первыми приходят вам на ум? Собаки? Кошки? Крысы? А вы знаете, что в нашем городе можно встретить зайца, ласку, лося, не говоря уже про белок? Несмотря на многомиллионное население и закатанную в асфальт землю, наши меньшие братья все еще живут рядом с нами. Time Out выбрал семь зеленых территорий, где вы наверняка будете рады контакту с животными.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация