Москва
Москва
Петербург
Список лучших мультфильмов студии «Дисней»

Список лучших мультфильмов студии «Дисней»

Студия «Дисней» за время существования выпустила десятки прекрасных анимационных фильмов для детей и взрослых. Каждый год в кино выходят новые полнометражные диснеевские мультфильмы, но не все из них занимают свое место в золотом фонде кино. Time Out поможет сориентироваться в лучших мультфильмах, вышедших за все время существования студии «Дисней». Представляем свой топ-10 мультфильмов для детей, которые порадуют и взрослых.

«Робин Гуд», 1973, реж. Вольфганг Райтерман

 

«Робин Гуд» вышел в период безвременья на «Диснее» — и обычно он забывается, теряясь между отполированными шедеврами 60-х и ренессансом, начатым «Русалочкой» в 1989-м. Тем не менее его грубоватую анимацию вполне компенсирует лихой закадровый комментарий и джонни-кэшевская сталь саундтрека. Скромное обаяние этой вариации на тему сугубо английского фольклора кроется в аккуратной американизации: в кадре неожиданно возникают то бандитский беспредел, то звезда шерифа, то еще какая-нибудь отсылка к вестернам. В слепом же обожании, с коим крошечный Скиппи относится к Робину, слышны отголоски мифа, транслированного в классике вестерна — фильме «Шэйн» Джорджа Стивенса.


«Пиноккио», 1940, реж. Норман Фергюсон, Т. Хи, Уилфред Джексон

 

История о том, как фея оживила куклу-марионетку. Чтобы стать настоящим человеком, Пиноккио придется проявить настоящую честность и храбрость. Через несколько месяцев после начала работы над этим проектом Дисней разочаровался во многих персонажах и решил полностью перерисовать их, чем, естественно, вызвал недовольство художников. Самым любимым героем «Пиноккио» у аниматора был... Нет, не рассудительный сверчок Джимини, а беззаботный котенок Фигаро. Музыкальная тема мультика «When You Wish upon a Star» не только получила «Оскар», но и стала в англоязычном мире чуть ли не главной колыбельной ХХ века.


«Бэмби», 1942, реж. Джеймс Элгар, Сэмюэл Армстронг, Дэвид Хэнд

 

Сказка про маленького олененка Бэмби, который однажды весной родился на солнечной лесной полянке. Работа над самым эмоциональным и грустным диснеевским проектом продолжалась в общей сложности шесть лет. На создание лесных животных аниматора вдохновили работы одного из сотрудников его студии — китайца Тайруса Вонга. Чтобы создать «идеальный лес» художники ездили на пленэр в Аргентину, а в одной из версий сценария Человек погибал от лесного пожара, устроенного им же. Премьера мультфильма состоялась в Лондоне 8 августа 1942 года — в самый разгар Второй мировой войны.

 

«Золушка», 1950, реж. Клайд Джероними, Уилфред Джексон, Хэмильтон Ласки

 

 

Сказка о бедной сиротке, которую злая мачеха и ее злые дочери заставляли работать с утра до ночи. Когда на помощь Золушке пришли фея-крестная, девушка смогла попасть на бал с помощью волшебства и найти свой счастье. Сценарий к мультфильму писался больше двух лет: друзья Диснея вспоминали, что аниматор хотел «безупречную сказочную историю для мира, только что пережившего чудовищную войну». Главную героиню мечтала озвучить Дина Дурбин, но в конечном итоге студия предпочла голосу голливудской звезды голос малоизвестной певицы Эйлин Вудс. Производство мультика обошлось Диснею в сумасшедшую для того времени сумму — почти три миллиона доллара: если бы «Золушка» провалилась в прокате, киностудия попросту бы прекратила бы свое существование. К счастью, этого не случилось: лента не только полностью окупила себя за считанные недели, но и получила три номинации на «Оскар» в 1951 году и главную награду Берлинского кинофестиваля.


«Фантазия», 1940, реж.: Джеймс Элгар, Пол Сэттерфилд, Бен Шарпстин, Сэмюэл Армстронг, Форд Биби, Норман Фергюсон, Джим Хэндли, Т. Хи, Уилфред Джексон, Хэмильтон Ласки, Билл Робертс

 

Сейчас, когда «Фантазия» считается железобетонной классикой, трудно поверить, что в свое время она так провалилась в прокате, что все будущее «Диснея» оказалось под угрозой. Веху в истории анимации, фильм запомнили в основном благодаря нарциссистскому выходу Микки-Мауса в роли Ученика волшебника — но на деле это триумф авангардного изображения под классическую музыку. Каждый найдет себе здесь любимый отрывок — и да, несмотря на заезженность, фокусы Микки не потеряли своего очарования — для нас это всегда будет кошмар, аккомпанирующий «Ночи на Лысой горе» Мусоргского, тревожный, сюрреалистический, пугающий.


«Белоснежка и семь гномов», 1937, реж. Дэвид Хэнд

 

«Белоснежка», в свое время известная как «диснеевская придурь» (из-за долгого производственного срока и внушительного бюджета), не была первым полнометражным мультфильмом — эта честь принадлежит «Апостолу» аргентинца Кирино Кристиани, — но она остается самым значительным из них. До сих пор большинство мультфильмов переполнено антропоморфными зверятами, въедливыми балладами, идеальными героинями и прекрасными принцами, а значит, Дисней и его аниматоры опередили свое время.


«Король лев», 1994, реж. Роджер Аллерс

 

История о наследнике величественного Короля-Льва, любознательном львенке Симба, который становится жертвой придворных интриг его завистливого дяди, который стремится к власти. Мультфильм рассказывает о том, как Симба узнал предательство и одиночество, а после нашел новых друзей и вернул свое законное место, пройдя жизненный путь от наивного львенка до мудрого царя зверей.

 

«Алиса в Стране чудес», 1951, Клайд Джероними, Уилфред Джексон, Хэмильтон Ласки

 

Девочка Алиса следует за белым кроликом в нору под старой яблоней и попадает в чудесный сказочный мир. Этот проект стал самым противоречивым в биографии Диснея: лента разочаровала как кинокритиков, так и литературоведов — особенно английских. Те решили, что великий аниматор превратил их национальную классику в карикатуру. И это несмотря на тот факт, что мультик создавался в общей сложности девять лет! Мало того, у зрителей «Алиса» тоже не вызвала особого восторга: мультфильму потребовалось больше года, чтобы окупить себя в прокате.

 


«Питер Пэн», 1953, Клайд Джероними, Уилфред Джексон, Хэмильтон Ласки

 

История о волшебной стране Неверленлд. Здесь живет веселый выдумщик и проказник, удивительный мальчик Питер Пэн, который отказывается взрослеть. Вольная экранизация сказочной пьесы Джеймса Барри о мальчике, который отказывается взрослеть, стала одним из самых успешных проектов студии: восторженные рецензии, очереди в кинотеатры и даже номинация на главную награду Каннского кинофестиваля. Зато сам Дисней остался крайне недовольным конечном результатом: главный герой казался ему бесчувственным и откровенно неприятным. Кстати, когда будущий аниматор ходил в школу, он играл Питера Пена в постановке театрального кружка. 


«Зверополис», 2016, реж. Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш

 

Этот мультфильм студии «Дисней» по праву может занимать первое место в списке «Лучшие мультфильмы 2016 года, вышедшие в кино. «Зверополис» – история об огромном городе, населенном разнообразными животными. Здесь бок о бок живут слоны и мыши, тигры и носороги, богатые и бедные, директора крупных компаний и клерки. Как и в мире людей, характер животного часто соответствует его профессии, но иногда – катастрофически нет. Так, например, медлительные ленивцы – сплошь сотрудники бюрократических контор, а белая и пушистая крольчиха Джуди Хопс – офицер полиции. На просторах Зверополиса маленькой Джуди предстоит столкнуться с большими опасностями, подружиться со своим природным врагом, лисом по имени Ник Уайлд, и раскрыть преступление, в котором его несправедливо обвинили. 

 

3 августа 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация