Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Алиса Таежная

Это мой город: Алиса Таежная

Кинокритик и ведущая киноклуба в Dewar’s Powerhouse 3 августа прочитает в Пушкинском музее лекцию о создании пространства в авангардном кинематографе. Time Out журналист рассказала о том, в какой бар нужно ходить не чаще раза в год, какая привилегия есть у москвичей и какое место у нас самое недооцененное. 

В каком районе вы родились?

Мой папа получил за работу в милиции комнату в старомосковской коммунальной квартире. Она находилась на Новослободской. Там я и выросла. Мы жили на Краснопролетарской улице в потрясающем трехэтажном кирпичном доме, который должны сейчас разрушить. Каждый раз, когда я проезжаю мимо него, мое сердце сжимается. Дом находится в тихом районе рядом с церковью. Мои окна выходили прямо на церковный двор. Я видела все крестные ходы, Пасху, Рождество. Я не религиозный человек, но именно эта церковь, запах именно этого ладана меня всегда вдохновляли. 

А как этот район изменился со времен вашего детства? Каким он казался тогда и каким кажется сейчас?

Он стал гораздо более шумным. Он поддался, на мой взгляд, негативному влиянию бизнес-центров и парковок. В детстве я обожала ходить в дорогущий мебельный салон, и мы с бабушкой с лицами бедных людей зависали там. Нам действительно доставляли кучу удовольствия те интерьеры. Когда я была маленькая, прямо возле метро был оптовый рынок, а сейчас там огромный торговый центр «Дружба». Я помню, как я пришла на этот рынок после кризиса 1998 года, сразу же на следующий день, когда все подорожало втрое за одну ночь и ни на что не хватало денег. Сейчас там «Азбука вкуса», дорогущие магазины и прочее. Был «Богатырь» — отличный магазин всяких отечественных колготок, ночнушек, безумного ситца и текстиля. Сейчас представить себе такое в рамках Садового кольца, конечно, нереально. Все мое детство прошло в детском парке №2, и я до сих пор обожаю это место, мне кажется, его никто не знает. Он находится между «Маяковской» и «Цветным Бульваром».

Где вы живете сейчас, и чем этот район отличается от остальных?

Читать далее

1 августа 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Понаехал и понаоставался: Семен Штейнберг

Понаехал и понаоставался: Семен Штейнберг

Семен Штейнберг блестяще сыграл главную роль в новом спектакле Кирилла Серебренникова «Кафка», а сейчас он вместе с другими актерами «Гоголь-центра» показывает «Мертвые души» на театральном фестивале в Авиньоне. Актер рассказал Time Out об ощущении свободы после переезда в Москву, о доверии к самому себе и о любимых ролях.

Это мой город: Ольга Захарова

Это мой город: Ольга Захарова

После того, как Ольга Захарова покинула пост директора парка Горького, она занялась разработкой проекта по созданию 39 районных центров Москвы. Управляющий директор компании ADG group рассказала Time Out об импортном буме 90-х и о том, с какого ракурса она мечтает посмотреть на город.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация