Не только покемоны: где в Москве можно встретить и покормить лесных животных?

Какие животные, обитающие в Москве, первыми приходят вам на ум? Собаки? Кошки? Крысы? А вы знаете, что в нашем городе можно встретить зайца, ласку, лося, не говоря уже про белок? Несмотря на многомиллионное население и закатанную в асфальт землю, наши меньшие братья все еще живут рядом с нами. Time Out выбрал семь зеленых территорий, где вы наверняка будете рады контакту с животными.

Парк Горького

В одном из самых модных парков Москвы сразу несколько площадок, где можно пообщаться с животными. Например, два фазанария находятся в Нескучном саду, а третий — в центральной части парка, напротив Голицынского пруда. Рядом с кафе «Островок» и детской площадкой расположен вольер с кроликами, а на большом и малом Голицынских прудах живут два гуся и лебеди — белые и черные. Также в парке всегда можно увидеть уток с утятами и белок.

Екатерина Абрамова, заместитель начальника отдела рекламы и связей с общественностью парка:

«С рук можно кормить белочек, гости парка обычно приносят для них орехи. Орехи должны быть свежими — не жареными и не солеными. Кроме того, на территории парка размещены автоматы со специальным комбикормом для белок и пернатых обитателей Голицынских прудов — лебедей, гусей и уток. Кроликов можно подкормить сырыми овощами — капустой, морковкой, картофелем, тыквой. Как и с любыми животными, с обитателями парка нужно общаться аккуратно: не хватать, не пугать их и не причинять дискомфорт. Зарегистрированных случаев укусов в парке не было. Все наши животные привитые. В Спортивном центре парка Горького работает медпункт, где всегда можно промыть и обработать любую ранку или ссадину».

Крымский Вал, 9

 

Царицыно

В «Царицыно» стоит ехать не только за фонтанами и водоемом, но и ради того, чтобы покормить белок с рук. Они здесь совершенно спокойно подходят к людям и обожают лакомиться орехами. Также по парку развешены 50 кормушек, куда можно положить хлеб и семечки для птиц. А по пруду плавают черные и белые лебеди — они тоже с радостью едят хлеб.


Дольская, 1

 

Лосиный остров

Крупнейшая зеленая территория Москвы — ее площадь составляет 116 гектаров. На Лосиной биостанции можно не только погладить лосей и оленей, но и покормить их: они любят яблоки и морковь. Вообще на территории национального парка водятся и бобры, и кабаны, и крачки, и озерные чайки, и даже цапли — и, конечно, бессчетное количество белок, которых можно кормить с рук.

Поперечный просек, 1г

 

ВДНХ

Белок здесь, как и людей, очень много — они стали почти ручными, иногда выдерживают даже фотосессию. Кроме того, рядом с павильоном №44 работает «Городская ферма», где можно погладить коров, овец, коз, домашних птиц и осликов.

Проспект Мира, 119

 

Битцевский парк

На территории одной из самых больших зеленых зон Москвы много разной живности. Иногда можно встретить даже зайца или лису, а белок здесь просто тьма, причем они весьма бесстрашные и подходят к людям.


Юлия, экскурсовод эко-центра «Битцевский лес»:

«В летнее время никого кормить не надо — у животных достаточно корма, и их нельзя приучать зависеть полностью от человека. Можно кормить ранней весной, когда еды мало, и мы помогаем им выжить. Птиц лучше кормить нежареными и несолеными семечками подсолнуха, белок — любыми орехами, которые тоже никак не обработаны (не обжарены и т.п.). Исключение — миндаль, он для них яд. Белки очень привычны к кормлению с рук. Укусить они теоретически могут, но о таких случаях я не слышала. Если вдруг укусили, то следует идти в ближайший травмпункт и делать специальные прививки».

Новоясеневский туп., 1, стр. 2

 

Кузьминки

На территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» обитает много животных — раньше можно было встретить даже лосей. Несколько лет назад здесь обустроили «Уголок домашних животных» с курами, индюками, перепелами, совами и другими птицами, овцами, козами и, конечно же, белками. Если хотите покормить животных, брать с собой еду не стоит — здесь ее можно купить на месте.

Кузьминский парк, 1, стр. 2

 

Измайловский парк

Помимо стандартных ежей, кротов и белок здесь водятся ласки и куницы и гнездятся более полусотни видов птиц, включая сову, черного дятла и сокола. Но кормление белок точно доставит наибольшее удовольствие — многие из них не побрезгуют принять орехи из ваших рук.

Аллея Большого Круга, 7