В Москве хотят пересчитать всех животных

В Мосгордуме появилась инициатива о пересчете всех домашних питомцев в городе.

Московские власти предложили переписать домашних животных, сообщает агентство «Москва». Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко поддерживает эту инициативу. «Благодаря ей можно не только провести учет животных, понять, сколько и каких видов проживает в Москве, но и выявить особенности их проживания в многоквартирных домах, возможно проблемы, систематически возникающие. Ведь при нахождении в квартире животного могут страдать и соседи, и само животное, да и хозяева», — заявил он.

Также он полагает, что нужно принять городской закон о животных, позволяющий провести обязательное чипирование домашних питомцев.

Впрочем не все его коллеги с ним согласны. «Я считаю, что это вообще не нужно. Вместо занятий переписью надо, чтобы государство и отдельные городские чиновники соблюдали закон о жестоком обращении с животными. Если владелец кошки, собаки или кого-то еще относится к ним неподобающим образом, не содержит в чистоте, не кормит — тут нужно принимать меры. Все добросовестные граждане знают, как относиться к своему питомцу, их учить не надо. Когда государство начинает заниматься ерундой за счет бюджетных средств, значит, кому-то это понадобилось с неопределенной целью. Если вводить чипирование, то нужно создавать какую-то структуру — опять же, рабочие места, бюджетные средства. Чипировать нужно служебных собак на границе, в армии, спецслужбах, а простых собак зачем?» — рассказал Time Out депутат Мосгордумы (КПРФ), член Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Николай Зубрилин.

Спецпроект

Загружается, подождите ...