Москва
Москва
Петербург

Виртуальный гид: 5 разных Айвазовских

Помните знаменитую очередь на Серова? Окоченевшие лица «паломников» в «Музеоне», вожделенные чашки чая и выбитые двери Третьяковки? Сегодня в галерее открылась выставка, способная перещеголять ажиотаж вокруг серовской. На экспозицию «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» еще до официального старта продали 17 000 билетов. Выставка собрала 120 работ — из собственной коллекции ГТГ, Русского музея, картинной галереи имени Айвазовского в Феодосии и других площадок. Time Out одним из первых поднялся под шум морских волн по лестнице Третьяковки на Крымском — и открыл для себя несколько разных Айвазовских. Для тех, кто не успел купить билет, мы составили виртуальный гид по выставке.

1 / 5

Маринист

 

Конечно, в этой ипостаси Айвазовский знаком всем и каждому: знаменитый «Девятый вал» наверняка был напечатан в вашем учебнике по русскому за 9-й класс. «Волна» 1889 года — не такое растиражированное, но не менее сильное монументальное полотно. В необузданных серо-синих волнах гибнет маленький беззащитный корабль — сила морской стихи и борьба с ней превращаются в визуальное размышление о трагизме мироздания. В 1890 году эта картина принимала участие в парижской выставке Айвазовского — правительство Франции пожаловало живописцу командорские знаки Почетного легиона. Сам Айвазовский называл «Волну» одной из лучших своих работ: «Мне удалось передать весь опыт моей продолжительной художественной деятельности».

29 июля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Вам и не снилось

Вам и не снилось

В павильоне «Радиоэлектроника» на ВДНХ открылась выставка, посвященная процессу производства фильмов. Здесь можно узнать, как в кино имитируют звук битвы на шпагах, снимают сцены с десятками мертвецов и манипулируют зрительским вниманием с помощью монтажа.

5 мотивов в творчестве Фриды Кало

5 мотивов в творчестве Фриды Кало

Поклонники Фриды Кало знают: знаменитые работы мексиканки порой настолько невелики, что рассмотреть все детали непросто. На помощь приходят современные технологии — на выставке «Фрида Кало. Ожившие полотна» работы художницы многократно увеличиваются, а живописные подробности расползаются по семиметровым стенам, так что можно смело оставить очки и лупу дома. Перед встречей с чудесами мультимедиа Time Out рассказывает о главных мотивах творчества художницы.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация