Москва
Москва
Петербург
Появится ли в Москве Tesla Town и станет ли от этого лучше?

Появится ли в Москве Tesla Town и станет ли от этого лучше?

В России 2017-й объявлен Годом экологии, а в мире тратятся колоссальные средства на разработку и установку альтернативных источников энергии. Time Out решил выяснить у экспертов, может ли в Москве появиться хотя бы экоквартал или район.

Компания Tesla недавно объявила, что собирается строить Tesla Town в окрестностях Мельбурна. Это район, который будет обеспечиваться за счет альтернативных источников энергии – на крышах домов планируется размещать солнечные панели, а в самих домах – батареи, предназначенные для сохранения энергии в бытовом использовании.

В Москве пока ничего подобного воздвигать не собираются – не было подобных глобальных проектов, но альтернативная энергетика периодически применяется. Например, в парке «Сказка» в Крылатском установят 35-метровое колесо обозрения, которое в следующем году планируют в теплое время года перевести на работу от солнечных батарей. Кроме того, солнечные панели могут устанавливать на крышах некоторых домов, а сейчас они уже есть в некоторых зеленых зонах города – например, в заказнике «Алтуфьевский» появилась навесная солнечная электростанция, есть светофоры, работающие на этой же системе. Но власти города не спешат активно применять альтернативный вид энергии: в Департаменте природопользования сказали, что новых планов и проектов пока нет, в Департаменте топливно-энергетического хозяйства также сообщили, что на данный момент никаких проектов на эту тему не ведется.

Time Out спросил у экспертов, возможно ли в нашем городе сделать что-то наподобие Tesla Town – и действительно ли это экологически чисто?

 

Сергей Правосудов

Директор Института национальной энергетики

«Теоретически можно, вопрос в том, сколько это будет стоить. Несмотря на все разговоры о дешевизне этих источников энергии, получается, что они стоят все равно дороже традиционных. В странах, где они занимают большую долю в энергобалансе (Дания, Германия), самая дорогая электроэнергия в Европе. Поэтому Германия, чтобы справиться с этой проблемой, начинает все больше жечь дешевый уголь, чтобы опустить цены на электричество.

В теории можно это сделать, вопрос – готовы ли вы платить раза в два больше за электричество? Да, можно играть в эти игры, но стоит это дороже. Также надо понимать, что возобновляемые источники энергии нерегулярно действуют – не всегда светит солнце или дует ветер, поэтому обязательно нужен какой-то дополнительный источник, например газовая или угольная электростанция. Чем меньше солнца, тем дороже придется платить.

Читать далее

29 июля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Что мы перестанем делать через 20 лет

Что мы перестанем делать через 20 лет

Если сейчас мужчина попросит у понравившейся ему девушки номер пейджера вместо телефона, она подумает, что перед ней шутник или путешественник во времени. Если прислать резюме по факсу, можно быть уверенным, что работы вам не видать. Time Out заглянул на 20 лет вперед и нашел шесть привычек, от которых москвичи откажутся в будущем. 

Самые странные скульптуры Москвы

Самые странные скульптуры Москвы

У нас много скульптур и памятников сомнительной художественной ценности — пушки и танки, части человеческого тела и экзотические животные. Time Out выбрал семь особо выдающихся примеров: глядя на них, удивляешься, как это вообще поставили.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация