Что мы перестанем делать через 20 лет

Что мы перестанем делать через 20 лет

Дарья Булыгина   27 июля 2016
5 мин
Что мы перестанем делать через 20 лет

Если сейчас мужчина попросит у понравившейся ему девушки номер пейджера вместо телефона, она подумает, что перед ней шутник или путешественник во времени. Если прислать резюме по факсу, можно быть уверенным, что работы вам не видать. Time Out заглянул на 20 лет вперед и нашел шесть привычек, от которых москвичи откажутся в будущем. 

Путешествовать через туроператоров

За год — с 2014-го по 2015-й — каждое шестое турагентство Москвы закрылось: количество операторов сократилось почти на 28% (и это только за год!). Москвичи начали сомневаться в надежности того или иного агента. И потом, хотя, в Москве нет кризиса, но все же переплачивать не хочет никто. Сейчас все более популярными становятся сервисы по поиску апартаментов за рубежом. Самый известный, удобный и «широкий» — airbnb. Билеты на самолет на нужные даты и соответствующие апартаменты москвичи могут забронировать и без помощи турагента, не выходя из дома, что экономит наше драгоценное время. А самые отчаянные и вовсе могут бесплатно остановиться у местных жителей того или иного города бесплатно с помощью ресурса Couchsurfing, название которого уже стало нарицательным. С такими темпами через 20 лет мы благополучно забудем, кто такие туроператоры. 


«Ловить» такси

Через 20 лет голосовать на обочине в поисках машины мы не будем. Ведь уже сейчас гораздо удобнее вызывать такси через приложения. Во-первых, это безопасно. Во-вторых, удобно. В-третьих, интернет-агрегаторы часто предлагают какие-то бонусы в виде бесплатных поездок или скидок. И, конечно, передвигаться на официальном такси дешевле: только за последний год средний чек за поездку уменьшился на четверть. Ну и кто через 20 лет будет пытаться поймать красную «девятку» на трассе и мужественно торговаться за каждую сотню рублей, когда можно без лишних нервных и финансовых затрат заказать машину к нужному месту и в удобное время? Только тот, кому будет уж очень скучно жить — то есть никто. 

Бездельничать

Или хотя бы называть это бездельем. В нашем городе появляется все больше занятий для тех, кто не работает — мастер-классы по чему угодно (хоть по селфи, хоть по приготовлению средиземноморской медузы), образовательные и волонтерские программы, лекции и так далее. Возможно, это все нам не нужно, а знания, которые мы вынесем с очередного мастер-класса нам никогда не пригодятся, но иллюзия того, что мы заняты чем-то важным, будет греть нас — уже не бездельников. Через 20 лет работу в офисе 5/2 заменит более продуктивный фриланс. Ученые провели исследование, которое показало, что КПД «свободных» работников выше офисных. Поэтому вскоре можно будет сказать: «Я не просто гуляю, я ищу вдохновение». Кроме того, выходной можно будет устроить себе в любой день недели, ведь мы станем сами себе начальниками.

Стоять в очередях

В длинных, как за колбасой в СССР. Уже сейчас разработали приложения по организации электронной очереди, например, «МойкаМойка», чтобы быстро помыть машину, записавшись на определенное время. Через пару десятков лет придумают такую профессию и назовут ее, например, «очередник». Они будут работать там, где нельзя встать в электронную очередь, какие есть уже сейчас во многих госучреждениях. Да, и за новыми Yeezy Boost тоже можно послать «очередника». Плату они будут брать, как такси — по времени или пройденному расстоянию. Профессия уже начинает пускать корни. Когда Иван Дорн приезжал с концертом в Stadium Live 26 марта, образовавшаяся у входа в клуб очередь побила все рекорды: такого не видели ни Foals здесь же, ни Джастин Тимберлейк в «Олимпийском». Места в очереди поближе к дверям продавали по 250 рублей. На билет в день мероприятия «очередники» наверняка заработали. Так что через 20 лет их признают представителями полноценной профессии, как и сейчас признали smm-щиков. 


Пользоваться личным транспортом

Только в этом сезоне москвичи стали пользоваться велопрокатом в три раза чаще, чем за аналогичный период прошлого года: за два месяца — 600 тысяч поездок. Каршеринг развивается так же стремительно: чуть ли не каждые полгода в городе появляется еще один оператор краткосрочной аренды автомобилей. А метро скоро дотянет свои щупальца до Подольска и до каждого закутка Москвы. Так что можно с уверенностью сказать, что через 20 лет мы будем говорить о личном транспорте как о легенде Древней Греции. Мировая практика показывает, что к этому все и идет: в Хельсинки планируют к 2025 году пересадить весь город на общественный транспорт. А московским автомобилистам будет намного тяжелее ездить после того, как в центре появятся еще 50 зебр

Звонить по домашнему телефону

Наверное, многие уже сейчас забыли, что это такое. В эпоху отсутствия интернета и социальных сетей, когда иметь при себе убийственных размеров мобильный телефон было признаком роскошной жизни, все связывались друг с другом по домашнему устройству и помнили номера своих друзей наизусть. Теперь мы можем запомнить только пару адресов электронной почты, один из которых свой собственный, и пин-код от банковской карты. А все остальное знает google, доступ к которому со смартфона есть почти у каждого. Именно потому, что у нас есть более удобные способы связи, домашние телефоны вымрут, как когда-то вымер факс.