5 московских музеев, где вы еще не были (возможно)

В Москве нет недостатка проторенных арт-маршрутов: хочешь в парк — заглядывай в «Гараж», хочешь погулять по старым переулкам — вот тебе «Мультимедиа Арт Музей». Но если голова и глаза жаждут свежих идей и зрелищ, рекомендуем обратить внимание на эту пятерку менее известных, но не менее стоящих музеев и пространств. 

Усадьба Голицыных

ул. Волхонка, 14, стр. 5
пн-вс 11:00-19:00

Перейти на сайт

 

(Не перепутайте с усадьбой Голицыных в Кузьминках!) Среди неотреставрированных стен 18-го века в мае открылась выставка «Дом впечатлений. Классика и современное медиаискусство». Скоро тут запустят полноценный музей импрессионизма, так что текущую экспозицию можно считать первой ласточкой, на что и намекает слово «впечатление» в названии. Куратор выставки Ольга Шишко сама проводит экскурсии — не забудьте узнать расписание на сайте.

 

ЦТИ «Фабрика»

Переведеновский пер., 18
вт-вс 10:00-20:00

Перейти на сайт


За загадочной аббревиатурой ЦТИ скрывается Центр творческих идей, что очень точно описывает этот арт-уголок на территории Электрозавода. Сейчас на «Фабрике технических бумаг» соседствуют два, казалось бы, противоположных мира: производство и творчество. Выглядит все это хоть и более цивилизованно, как культовый (и канувший в Лету) берлинский Тахелес, но не менее интересно. Тут проходят выставки, концерты, кинопоказы, лекции, театральные постановки и мастер-классы. До конца июля можно успеть на V Московскую народную биеннале молодого искусства. Чтобы не пропустить ни одной интересной картины, используйте контактные линзы 1-Day ACUVUE® Moist® — они подходят людям, не только близким к искусству, но и для тех, у кого чувствительные глаза. 

 

Музей русского импрессионизма
Ленинградский пр., 15
пн-вс 11:00-20:00
Перейти на сайт

В открывшийся недавно Музей русского импрессионизма нужно идти хотя бы ради того, чтобы увидеть само грандиозное здание музея, напоминающее гигантский железный колодец. Внутри — небольшая, но гордая коллекция работ русских импрессионистов и кафе с прекрасным видом. Летом местная веранда станет еще и импровизированным центром йоги: за 500 рублей вы сможете принять основные асаны и сходить на экскурсию. Не затягивайте с визитом: осенью основная экспозиция поедет путешествовать.

ГРАУНД​

на Ходынке: Ирины Левченко, 2
на Песчаной: Новопесчаная, 23/7
вт-вс 11:00-20:00

Перейти на сайт

 

ГРАУНД — это Государственный районный артистический университет независимых дарований. Состоит университет из двух площадок: одна на Ходынке, вторая — на Песчаной улице. Тут во главу угла поставлен жанр перформансов: о них сообщают на сайте Ground и на странице в «Фейсбуке». Тут же можно погрузиться в арт-мир с головой: начать с посещения лекций, а вскоре примкнуть к одной из многочисленных творческих мастерских. На Песчаной действует несколько образовательных программ как для взрослых, так и для детей.

 

Кураторская галерея «Треугольник»

 

Открывшееся в 2015-м на Электрозаводе независимое пространство нацелено на социализацию кураторов, художников и интересующихся их деятельностью посетителей. Здесь можно получить оценку своего творческого портфолио, пообщаться с молодыми художниками, завести полезные связи, да и просто разобраться, наконец, по каким законам живет мир современного искусства. Обратите внимание, что вход осуществляется по записи (все контакты на странице в «Фейсбуке»). Изучив все в «Треугольнике», не спешите уходить с Электрозавода: тут полно и других достойных внимания арт-помещений. 

 

Зарегистрируйтесь на сайте Acuvue и получите сертификат на пару линз в подарок.  

Получите сертификат на бесплатную пару линз