«За неосвещенный стол клиент сядет в последнюю очередь», – говорит один ресторатор. А другой возражает: «90% посетителей не замечают интерьеров». На гостей и правда не угодишь: они хотят и солнца, и тьмы, и высоких столов, и низких, и минимализма, и уюта. Time Out попросил непререкаемого эксперта в области интерьеров и автора сайта Travelinsider.ru Нелли Константинову рассказать про лучшие московские работы ресторанных дизайнеров. 
Previous
10 лучших ресторанных интерьеров Москвы
1/10

Vogue cafe

 

Прорыв Vogue cafe был в том, что вместо театральных декораций («Белое солнце пустыни», «Кавказская пленница», «Царская охота») Аркадий Новиков впервые представил Москве ресторан элегантный, как журнал, давший ему свое имя. Незадолго до начала реконструкции он увидел в английском Vogue работу англичанки Энн Бойд – квартиру дизайнера Джаспера Конрана, где рабочий кухонный стол из сатинированной стали жил в одном пространстве с эдвардианскими портретами. Новиков позвал ее в Москву, и в результате в 2003 году появился серебристый, льняной, зеркальный и монохромный интерьер Vogue cafe. 

 

Ресторан стал первым местом, где черно-белые фото из архива Conde Nast (редакция отбирала их в британских и русских архивах полгода) стояли на полках, а не висели на стенах. И где кондитерская витрина была у входа. Сейчас это делают все, а тогда Новиков убеждал: «Мужчины побоятся заходить в ресторан с названием женского журнала, а тут раз – пирожные, и они будто по делу зашли. Пирожные купить». Напрасные опасения: в Vogue cafe невозможно было найти место первые пять лет.

Next