Москва
Москва
Петербург
Как я провел этим летом: гастрокэмп «Смена»

Как я провел этим летом: гастрокэмп «Смена»

В прошлые выходные в Никола-Ленивце, что под Калугой, прошел первый в России гастрокэмп «Смена». О том, как 14 шефов, включая звездных гастролеров из Франции и Бельгии, готовили ужин в лесу на 200 человек из того, что растет и колосится буквально под ногами, и чего им это стоило, Time Out рассказала основатель и идеолог фестиваля Наталья Мухина-Паласьос.

Наталья Мухина-Паласьос, идейный вдохновитель «Смены»

Калужская область, 220 км от Москвы, деревня Никола-Ленивец, поле и лес. Смешанный. Среднероссийской полосы. Это антураж первого российского гастрокэмпа — гастрономического фестиваля в условиях деревни, то есть практически в полном отрыве от цивилизации. Без какой-либо телефонной связи, не говоря уже о вай-фае.

Поначалу воображение рисовало нам всем идиллические пейзажи. Картошку на костре, песни под гитару, вызревшие под щедрым июльским солнцем дикоросы — эдакий пионерский лагерь шефов, достаточно сильных и опытных для того, чтобы эксперимент с локальными продуктами удался. Для пущей остроты момента мы позвали еще и западных коллег — со своим собственным взглядом на наши грибы-ягоды.

Иньяки Эцпитарт (Inaki Aizpitarte) на ферме Морозовых

Но идиллия быстро рассеивается, когда за несколько дней до старта мне звонят и говорят, что прибывшие из Челябинска печи, которые призваны служить основным источником огня на гастрокэмпе — за неимением электрических плит и духовок, — невозможно выгрузить эвакуатором. Нужно вызывать подъемный кран! К тому же после обильных дождей лесную дорогу развезло так, что без специальных настилов печи буквально утопают в грязи под собственной тяжестью. Лихорадочно, каждые пять минут, смотрим прогнозы погоды в Калужской области, чтобы понять: потратиться на навес от дождя или на тент от солнца. Диапазон вариаций простирается от +23° с грозами до +30° и засухи.

Читать далее

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

10 лучших вьетнамских ресторанов

10 лучших вьетнамских ресторанов

Мода на азиатскую кухню заметно меняет расклад на московском рынке фастфуда: если раньше за внятной вьетнамской едой приходилось мотаться на окраины, в лабиринты Дубровки или Люблино, то теперь и молодым московским рестораторам есть что сказать на тему немов и фо бо. Открываются новые заведения — без тараканов и смешных опечаток в меню, зато с достоверными рецептурами. 

Где едят московские экспаты

Где едят московские экспаты

Говорят, оказавшись в чужой стране, американец сразу отправляется на поиски бургеров, англичанин ищет ближайший паб, а итальянец — пиццерию. На самом деле московские экспаты не столь предсказуемы. И несмотря на очевидные препятствия — в виде необщительных москвичей и плохой английской навигации по городу — они неплохо изучили ресторанную карту. Time Out выяснил, где действительно едят, пьют и отдыхают экспаты и какие заведения стали для них своими. 

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация