Экспонаты из Большого покажут в Новом Иерусалиме

Раритеты главного театра страны на выездной выставке. 

Эскизы костюмов и декораций выдающихся художников, а также личные вещи известных людей, связанных с Большим театром, впервые привезут на выставку в Новый Иерусалим, пишет ТАСС.

Здесь можно будет увидеть дирижерскую палочку Петра Чайковского, пуанты Галины Улановой, головной убор Одиллии из «Лебединого озера», в котором танцевала Майя Плисецкая, костюмы Елены Образцовой, Владимира Васильева и Екатерины Максимовой — всего порядка 120 раритетов. Выставка «Большой театр. Эпизоды истории» продлится до 22 января.

«Выездные выставки для музея Большого театра — рядовая работа. Но в данном случае речь идет о действительно уникальном проекте: музей Большого театра никогда не демонстрировал свои сокровища в Подмосковье, к тому же место для выставки выбрано потрясающее, и все вещи, отобранные для показа, абсолютно первостатейные», — сообщила заведующая музеем Лидия Харина.

По ее словам, в фондах музея сейчас 200 тысяч экспонатов. Среди них — эскизы костюмов и декораций, макеты к спектаклям, костюмы и личные вещи выдающихся артистов, элементы бутафории, фотографии, афиши, скульптурные и живописные портреты деятелей театра, рукописные материалы, чертежи и литографии зданий театра разного времени. Причем коллекция постоянно пополняется.

Спецпроект

Загружается, подождите ...