Плюсы и минусы: Москва против Нью-Йорка

Московская журналистка Жанна Присяжная четыре года назад переехала в Нью-Йорк и продолжает сотрудничать с российскими изданиями (Harper’s Bazaar, Elle, «Коммерсант Lifestyle» и др.). Для Time Out она сравнила плюсы и минусы жизни в обоих городах, предупредив, что ее мнение абсолютно субъективно – у каждого человека, который жил и в Москве, и в Нью-Йорке, мог быть совершенно противоположный опыт.

Жанна Присяжная в Нью-Йорке. Фото: Алена Адамсон

 

Нью-Йорк

   В Нью-Йорке действительно есть все – океан, маленькая Италия, большая Одесса, гигантский Китай, мимолетная Корея, компактная Бразилия и необъятная Ямайка. Коренные жители города редко его покидают – да и зачем, когда почти весь мир и так живет на небольшом островке Манхэттена. К примеру, моя коллега в свои 30 лет ни разу даже не была в самолете – нужды не было.


+    Мужчины. Все, что вам показывали про мужчин в сериалах «Секс в большом городе» и «Девочки», – правда. Мужчины неприлично хороши собой. Но вот беда: стоит копнуть поближе, и вот оно, шоу фриков. Как говорит моя подруга, коренная жительница Нью-Йорка, в этом городе есть два варианта: ты должен быть либо красивым, либо богатым – селективный подход в деле. В итоге мои друзья-мужчины ходят порой на два-три свидания за вечер, итого около 10 свиданий в неделю, и каждое с новой девушкой – остановиться тут сложно!

+    Каблукам здесь не место – не верьте фильмам, где деловые нью-йоркские женщины бегают по городу на шпильках. Они их не носят ни в парк, ни в аэропорт, ни в восемь утра в час пик в метро – скорее напротив, идентифицировать девушку из России как раз легко по высоченным каблукам. После полудня четверга – это пожалуйста.

    Климат в Нью-Йорке – это кошмар для любого живого существа: зимой холод ощущается в разы сильнее из-за постоянной влажности и ветра с океана, мороз пробирает до самых костей. Так что какие-то слабенькие -4 градуса покажутся ничуть не легче московских -20.

    В Нью-Йорке собак любят больше, чем людей, – их заводят чаще, чем партнеров, друзей и детей, и вкладываются в эти «отношения» по полной программе – чтобы получить щенка из приюта, потребуется чуть ли не больше документов, чем для усыновления ребенка. О том, сколько стоят прививки, поводки и прочие примочки, не хочется думать. Тренд даже создал профессию, которая, скажу честно, оплачивается лучше, чем журналистика – выгульщик собак получает до 40 долларов за прогулку. А если взять не одну собаку, а сразу пять?

    Неорганизованность – в Нью-Йорке она проявляется во всем. Здесь редко кто приходит вовремя на встречи, в метро толпа двигается в разных направлениях, не соблюдая элементарных правил трафика, поезда то и дело меняют направление (совсем как в «Гарри Поттере»), превращаясь из «локальных» в «экспрессы» (промахивая иногда мимо десяти остановок) и, наоборот, порой и вовсе прекращая работать. Метро в Нью-Йорке неглубокое и совершенно лишено системы кондиционирования – в итоге на перроне жарко и душно, а в вагоне, наоборот, холодно. Стоит ли говорить, что перрон то и дело перебегают крысы в поисках еды?

    Мусор на улицах. Черные мешки с запахом на тротуарах – обычная картина и для Пятой авеню, и для Брайтон-бич: все это вывозится ежедневно, но если, не дай бог, сегодня праздник или буря, готовьтесь к тому, что черные мешки будут превращаться в горы, которые, конечно, становятся столовыми для крыс и тараканов размером с лошадь. Они, кстати, еще умеют летать.


    Нью-Йорк – город не для детей: в черте Манхэттена не осталось больших детских магазинов (легендарный «Фао Шварц», где Том Хэнкс в фильме «Большой» играл на пианино, закрылся прошлым летом, ну а зимой прикрыли и огромнейший Toys4us на Таймс Сквер) и игровых площадок. Дети Нью-Йорка взрослеют гораздо раньше, чем в других городах, – не удивляйтесь, если 12-летняя девочка расскажет вам об искусстве на уровне галериста из Челси.

 

Москва

+    Плюс это или минус, решайте сами: публичное проявление чувств среди бела дня тут норма. В Москве целоваться, обниматься и не стесняться в прелюдиях к сексу на глазах у всего метрополитена – обычное дело. В Нью-Йорке чувства скрывают лучше – максимум, что вы можете увидеть, это влюбленных, держащихся за руки.

+    Дорожники, которых в Москве все ругают, в Нью-Йорке вспоминаются с любовью. Стоит выпасть снегу, как оказывается, что весь город парализован – и если на Манхэттене дороги еще как-то чистят, то в остальных районах – Бронксе, Бруклине и Квинсе – снег может лежать вплоть до весны. Так что не ругайте коммунальные службы – в Нью-Йорке они работают не лучше.

+    Не ругайтесь, дорогие гурманы, но еда в Москве гораздо вкуснее. Будь то дорогой ресторан или McDonalds, каким-то образом Москве удается обходить на повороте Нью-Йорк: бигмаки кажутся больше, помидоры сочнее, а кефир кислее – хотя, может, я просто скучаю по России.

+    Друзья. В Нью-Йорке моя жизнь разделила друзей на категории – русские друзья, друзья «для дринков» после работы, друзья с работы, друзья с другой работы и друзья, с которыми можно отправиться за город. Объединить их удается с трудом и только раз в год – на день рождения. В Москве у меня были одни и те же друзья для всего. То есть «просто друзья».


    Подземные переходы – само их существование совершенно исчезло из моих воспоминаний, и только подруга, которая приехала из Нью-Йорка в Москву на летние каникулы, напомнила о них. Подниматься и спускаться каждые 500 метров – вот по чему я совсем не скучаю.

    В Москве постоянно нужны наличные деньги, в то время как в Нью-Йорке вы можете долго жить, расплачиваясь только картой. А в последнее время и она не нужна – благодаря Apple Pay, Uber, Seamless (по которому можно заказать еду домой из любого ресторана Нью-Йорка) и прочим приложениям необходимость лезть в кошелек отпадает, только если, конечно, он не виртуальный. В Москве же даже в хорошем ресторане может выясниться, что именно сегодня «по техническим причинам» принимают только наличные.

    Отключение горячей воды – когда 10 дней в году вы бегаете с кухни в ванную с ковшиками, тазами, кастрюлями и половниками. Такого в Нью-Йорке нет, но при этом очень многие живут вовсе без душевой кабины или ванной – душ они принимают в спортивном зале, таким образом экономят на воде, шампунях и кондиционерах: к примеру, в дорогих спортклубах Equinox вся косметика от Kiehl’s. Этим пользуется моя соседка – экономит на геле для душа и шампуне все те два года, что мы с ней сожительствуем. Плюс это или минус, решайте сами, кто к чему привык.


    Минус по заявкам друзей – в Москве нет енотов. Нью-Йорк буквально кишит жизнью – мало того, что на одном квадратном метре Манхэттена больше людей, чем бактерий, так еще и животный мир лишь чуть меньше зоосадовского в Центральном парке. Так, к примеру, окна моей предыдущей квартиры выходили на крышу соседнего здания, и каждый раз, когда я свешивалась покурить перед сном, прибегал енот и смотрел на меня в темноте. Что уж говорить о белках, которые разносят чуму (после укуса здесь вам обязательно сделают укол от столбняка), и летающих красных тараканах. Это не считая тараканов и клопов, к которым все давно привыкли. Так что минус пункта про нехватку енотов в Москве можно легко переправить на плюс – не все живущие в городе животные так симпатичны.

Спецпроект

Загружается, подождите ...