Я создаю себя: Ксения Коваленко

«Самая красивая футболистка России», «самая сексапильная спортсменка» — такими определениями награждают фанаты футболистку Ксению Коваленко. Сама она, впрочем, относится к бьюти-титулам философски. Единственное, что может по-настоящему завести эту бойкую красотку, — серьезный соперник и интересная игра: в свои чуть за 20 она уже успела сыграть за сборную России против Турции и США. О том, почему женщины играют в футбол лучше мужчин и какие еще тренировки входят в ее еженедельный график, Ксения рассказала в интервью Time out.  

Ксения, как вы открыли для себя футбол?

 

У меня есть старший брат, благодаря которому я была вхожа в мужские компании и все детство играла с мальчишками в дворовый футбол. Когда мне было лет 8, к нам в школу пришла тренер: она набирала футболисток для женской команды. С ней я начала заниматься спортом уже профессионально, а по вечерам продолжала гонять мяч в родной «коробке».

 

Как мальчишки относились к девочке на поле?

 

Сначала были насмешки, меня не воспринимали всерьез. Когда набирали команды, девчонку брали в последнюю очередь. Но я быстро заработала авторитет. Отбила один раз, другой… Мальчишки, видя, что я бойкая и не боюсь играть, стали охотнее брать меня в команды. А потом уже и борьба за меня шла.

 

Женский футбол сильно отличается от мужского?

 

Практически нет. У нас все то же самое, немножко отличается техника и скорость. При этом если мужчины выигрывают за счет своей выносливости, то женщины — за счет мышления. Что скрывать: мы лучше и быстрее соображаем, а потому и в футбол часто играем лучше.

 

Чем вас привлекает футбол, что он дает по жизни?

 

Футбол дал мне целеустремленность, азарт, желание выигрывать не только на поле, но и в повседневной жизни. Если ты чего-то хочешь, ты не сомневаешься, а просто идешь и добиваешься. Ну и потом, регулярные занятия футболом — гарантия того, что у тебя никогда не будет лишнего веса, ты же все время бегаешь.

 

Каково, кстати, носить титул «самой красивой футболистки России»?

 

Приятно, конечно, но я на этом не зацикливаюсь: короны и бешеной самооценки от этого у меня нет. У меня есть цель: играть в футбол, доказывать, выигрывать. Меня больше это волнует.

 

Какие еще нагрузки входят в ваше недельное расписание?

 

Три раза в неделю я хожу в тренажерный зал на «Арене Химки». При этом каждый раз стараюсь подстраивать нагрузку под свой график футбольных тренировок. К примеру, если на поле отрабатывается техника бега, на тренажерах я работаю над мышцами ног. У меня есть наставник, который помогает мне организовать занятия так, чтобы упражнения в зале помогали футболу.

 

Вы считаете, что коуч необходим даже спортсмену-любителю?

 

Обязательно. Не важно, занимаетесь вы на поле или в зале, да даже если просто бегаете по парку, тренер необходим. Во-первых, он поможет вам организовать себя, не давать слабину. А во-вторых, с ним вы будете уверены, что этот час тренировки провели с максимальной пользой.

 

Какие еще виды спорта вам бы хотелось попробовать в будущем?

 

Хоккей. Я очень люблю ходить на каток. Один друг, которого я учила кататься, даже заявил мне как-то: «Ты знаешь, мне кажется, на коньках ты катаешься лучше, чем играешь в футбол». В шутку, конечно. Еще мне очень хотелось бы попробовать что-то необычное: скалолазание или модную сейчас в Москве растяжку в гамаке — антигравити. К сожалению, специально искать спортивную школу или клуб, где учат этим дисциплинам, у меня нет времени. Зато их можно попробовать на одной из тренировок #Ясоздаюсебя. Это программа, которую Adidas запустил этим летом. У них каждую неделю что-то новенькое: то бокс, то баскетбол, то балет. Просто Диснейленд какой-то для любителей спорта! (Смеется.)

 

Соблюдаете ли вы спортивный режим питания?

 

Стараюсь ограничивать себя в сладком, хотя безумно его люблю. Мое правило — не чаще чем раз в неделю. Вот завтра планирую позволить себе пирожное, когда буду встречаться с подругами в кафе.

 

Чем еще занимаетесь в свободное время?

 

Например, я в полном восторге от THE BASE MOSCOW — футбольного пространства на крыше, которое организовали мои друзья из Adidas. Бывать в таких местах очень драйвово: на таких мероприятиях отдыхаешь эмоционально и физически, заводишь новых друзей. Как бы не раскрыть секрет, но я слышала, что скоро эта крыша снова распахнет свои двери, но совсем в другом формате.

 

Совсем забыла. Еще этим летом я хочу попробовать себя в многофункциональной тренировке Urban Tri.

 

Что пожелаете девушкам, которые, следуя вашему примеру, решат «создавать себя»?

 

Желаю целеустремленности и уверенности в себе! Не бойтесь, что вы хуже кого-то, что вы чего-то не сможете. Каждый сам создает себя, наше будущее и наш успех — только в наших руках. Главное — правильно поставить цель, понять, чего ты хочешь на самом деле, а добиться победы — уже дело техники!

 

Регистрируйся на бесплатные тренировки adidas

Фото: Boris Bendikov Studio