В Москве появятся 77 именных библиотек

В них будет собрана вся возможная информация о деятельности тех, в чью честь они названы.

Читальни уже названы в честь Ивана Крылова, Юрия Гагарина, Владимира Короленко, Антуана де Сент-Экзюпери, Сергея Эйзенштейна, Назыма Хикмету, Пабло Неруды, Алексея Боголюбова и других. Они будут собирать все сведения о работе и трудах этих известных людей, включая редкие книги и периодику, пишет портал mos.ru.

Сейчас создается единый регламент мемориальной деятельности. «Цель разработки документа в том, чтобы посетители, которые приходят в именную библиотеку, могли узнать все, что касается тех известных людей, в честь кого она названа. Например, если вы поклонник творчества Анны Ахматовой, то в библиотеке ее имени должно быть максимум книг о ней, выставки, экскурсии, лекции и другие мероприятия», — объяснил исполняющий обязанности гендиректора Московской дирекции по развитию культурных центров Владимир Владимиров.

Пример возьмут с комплекса «Дом Гоголя», в сквере которого в День города разобьют пять площадок-городков. Например, в музыкальном городке можно будет послушать классическую музыку и потанцевать под джаз, а в театральном – посмотреть спектакли и поэтические программы.