Москва
Москва
Петербург
Детство и стройка в московских коктейлях Эбена Фримана

Детство и стройка в московских коктейлях Эбена Фримана

В ресторан Saxon+Parole приехал с гастролями нью-йоркский гуру барного искусства Эбен Фриман.

Фриман — основоположник молекулярной миксологии. Это примерно то же самое, что и молекулярная кухня, только относительно коктейлей. Журнал New York Magazine назвал его «гуру бара», а влиятельная газета South China Morning Post присвоила Фриману неофициальное звание «профессора миксологии». Классические коктейли — такие, как дайкири и мохито — в приготовлении Фримана превращаются в разноцветные сферы, дрейфующие в бокалах с прозрачным раствором, с дымом и пеной.

Сейчас Фриман работает в секретном баре Genuine Liquorette в Нью-Йорке. Каждый понедельник он проводит там мастер-классы, прививая коктейльную культуру всем желающим. «Человек, прошедший обучение, надевает специальный пиджак, мы делаем его фото и вешаем на стенку. Впоследствии он может прийти, встать за барную стойку и делать коктейли своим друзьям», — рассказывает Фриман.

Именно в Genuine Liquorette Фриман создал свои инновационные коктейли Cha-Chunker — в банки с соками и тониками он вставляет перевернутые миниатюрные бутылки алкоголя. К сожалению, в Москве их презентации не будет, так как специальное оборудование привезти не удалось.

Несмотря на то, что Фриман проводит мастер-классы по всему миру (в США, Канаде, Англии, Франции, Сингапуре, Таиланде и т.д.), в Москве коктейльный гуру оказался впервые. Плотный график не помешал Фриману съездить на один из лучших московских рынков, Дорогомиловский, и попробовать наши локальные продукты. По итогу ему нужно было представить на суд посетителей коктейль, посвященный Москве. Впечатлений от рынка у Фримана, к сожалению, оказалось мало: «В век глобализации все рынки мне представляются очень похожими. Те же овощи, фрукты, мясо. Но меня поразил тандыр и вообще вся вот эта русская тема, связанная с хлебом. Я попробовал несколько сортов и для коктейля отобрал два вида черного хлеба — бородинский и старорусский. Также я попробовал разливной квас — монастырский и ржаной. Все это я использую для своего коктейля».

Соленья Фримана тоже не впечатлили, потому что они есть на многих рынках, где он побывал.

Создавая коктейль, Фриман хочет пробудить в посетителе бара определенные чувства и вытащить их наружу. Безусловно, алкогольная база только помогает достижению цели. В Москве бармен решил поработать с памятью и ассоциациями детства. Россия у него отчего-то ассоциировалась с очередями за хлебом. Фриман с сопровождающими пошел в отдел сладостей и долго расспрашивал покупателей — так в качестве очередного ингредиента были выбраны ириски. 

Но никакие продукты и гастрономические локальные истории не впечатлили бармена так сильно, как глобальная стройка в центре Москвы. Он тут же придумал вместо обычных костеров (подставок под стаканы) подавать коктейли на кусках бело-зеленой защитной ткани.

В итоге в ресторане Saxon+Parole вчера и сегодня представляют четыре коктейля:

Lucky Ruby
Jameson, свекольный сок, яблочный сок, петрушка, Angostura bitters, Amaro Abano

Moscow Sour 
Jameson, выдержанный на бородинском хлебе, лимон, квас

Blood and Sand 
Jameson, Martini & Rossi Rosso, Rouge de Fleur (Gletcher, Russia), апельсиновая пена

Nitro Alexander 
Jameson, выдержанный на ирисках, Creme de cacao, сливки, жидкий азот

8 июля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация