10 ситуаций, когда вы понимаете, что вам никогда не хватит денег на нормальную жизнь в Москве

Нормальное логическое развитие жизни современного человека – это когда ты беден в молодости, но работа позволяет скопить на некоторый уровень комфорта, которого хочется в зрелые годы. 

Теперь все по-другому – цены и инфляция растут, в отличие от зарплат, и вот вы снова ловите себя на том, что на жизнь в Москве еле хватает зарплаты. Time Out зафиксировал десять таких ситуаций, когда хочется спросить у мироздания: «За что?» и «Сколько это будет продолжаться?»

В конце 2015 года средняя зарплата в Москве составляла чуть больше 64 тысяч рублей. Много это или мало? На фоне годовой почти 13-процентной инфляции, экономического кризиса и высокого курса валюты кажется, что не очень много – тем более что жить здесь действительно дорого. Мы выбрали необходимые услуги и товары, которые нас разоряют.

Жилье

Кризис сильно ударил по столичному рынку недвижимости, но к ценам все равно не подступиться: квадратный метр вторичного жилья подешевел с 200 тысяч всего до 185. Вы хотите купить однушку, скажем, на «Соколе», где цены начинаются от 6,5 миллионов рублей за квартиру. У вас есть два миллиона рублей, и вы готовы взять ипотеку на 20 лет. С нынешними процентными ставками (в среднем 13%) вам придется ежемесячно отдавать более 50 тысяч рублей. На оставшиеся 10-12 тысяч от средней московской зарплаты, видимо, придется питаться макаронами и картошкой ближайшие пару десятилетий.

Снять квартиру в этом же районе дешевле 35 тысяч вы не сможете, а это половина среднестатистической зарплаты. Можно, конечно, найти однокомнатную в пределах 25 тысяч, но она будет находиться в таком районе, что у вас треть дня будет уходить на дорогу.


Продукты

В неустанной борьбе с мелким бизнесом в городе власти снесли в центральных районах почти все палатки с фруктами и овощами. Теперь в одном-двух оставшихся ларьках цены стали совершенно запредельными: 400 рублей за черешню или клубнику. Так что у горожан уже как минимум второй год подряд авитаминоз.

Алкоголь в барах

В московском баре коктейль на водке легко может стоить 600 рублей. Мы давно к этому привыкли и просто выкладываем деньги, а потом от горя заказываем второй коктейль за 600 рублей (ладно, вы не любите крепкие напитки, тогда придется пить вино за 400 рублей бокал). Если бы можно было только пить, это еще ничего, но деньги нужны еще на еду, транспорт, одежду – а где их взять, если все потратили на коктейли?

Кофе

В Starbucks за порцию кофе просят 350 рублей, в «Кофемании» – 450. Если вы заказываете хотя бы чашку каждый день, то в месяц у вас выйдет около 7000 рублей за кофе. Больше 10% вашей среднестатистической зарплаты уходит на кофе? Серьезно?

Бары с крафтовым пивом

Приходите в бар, платите 400 рублей за бокал российского стаута или норвежского IPA и удивляетесь, куда уходит зарплата? Тем более, что никто никогда не ограничивается одним.

Рестораны

Из чего должен быть сделан стейк, чтобы за него отдать 2500-3000 рублей, как в «Бизоне»? Оставить за ужин в московском ресторане 3-4 тысячи легко, только очень жалко с ними расставаться. Так и приходится выбирать – или губить здоровье фастфудом, или вечно ходить без денег.


Развлечения

Вы вдруг вспомнили, что давно не были в театре. Выбираете хорошую постановку, любимых актеров – и удивляетесь, когда стоимость билета равняется четырем, пяти, а то и двенадцати тысячам. Чтобы была возможность ходить почаще, помните, что и из амфитеатра неплохо видно.

Барбершопы

Подстричься и подровнять бороду в Chop-Chop стоит 3400 рублей, а если вы решили перекраситься в It Look, то заплатите за это 6200 рублей. Сразу начинаете думать, что и вы и так прекрасно выглядите.

Спортклубы

Платить за фитнес или тренажерный 40-80 тысяч в год или бесплатно бегать в ближайшем парке (делать по утрам зарядку)? Очень сложный выбор, не правда ли?

Смерть

Места на столичных кладбищах стоят от 300 тысяч до миллиона с лишним, а ценник на услуги ритуальных агентов начинается от 50 тысяч рублей. Перед смертью попросите, чтобы вас хоронили в каком-нибудь другом городе, и попросите у кармы родиться в следующий раз где угодно, только не здесь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...