Это мой город: Софья Троценко

Это мой город: Софья Троценко

Илья Панин   5 июля 2016
5 мин
Это мой город: Софья Троценко

Основатель арт-центра «Винзавод» и советник министра культуры России Софья Троценко возглавила факультет дизайна Института общественных наук РАНХиГС. Арт-продюсер рассказала Time Out о своем назначении, а также о том, чем москвичи отличаются от жителей других городов.

В каком районе Москвы вы родились?

В Перово. Это был один из первых районов комплексной застройки Москвы, начавший формироваться в конце 50-х годов с особенностями архитектуры этого периода. Широкие тротуары, газоны и комплексная социальная инфраструктура — это место было создано для комфортной жизни внутри района.

Как изменился этот район со времен вашего детства? Каким он вам казался тогда и каким кажется сейчас?

Я очень рада тому, что общее настроение района не сильно изменилось с того времени, когда я была маленькой девочкой. Он всегда мне казался очень зеленым, и сейчас, когда я бываю там (примерно раз в полгода), очень расстраиваюсь, когда там появляется отдельная точечная застройка, которая портит общую атмосферу.

Где вы живете сейчас и чем этот район отличается от остальных?

Сейчас я живу на «Фрунзенской». Этот район невероятно комфортный и для жизни с детьми, и по своей общей логистике: здесь все есть и все рядом, от магазинов шаговой доступности до велодорожек. Лично у меня сложилось ощущение, что «Фрунзенская» сейчас — новый эпицентр московской жизни, все крутится вокруг этого района.

Район «Курской», к сожалению, несмотря на все наши усилия, комфортным как городская среда так и не стал

Где любите гулять в Москве?

На Патриарших прудах и на Фрунзенской набережной. Очень бы хотелось добавить в этот список «Винзавод», но район «Курской», к сожалению, несмотря на все наши усилия, комфортным как городская среда так и не стал. Надеюсь, что наш план арт-квартала когда-нибудь все же будет оценен городскими властями, и на «Винзавод» будет не просто приятно прийти, а сразу захочется жить по соседству.

Какой ваш любимый район в Москве?

Эти районы и являются любимыми.

Есть ли у вас нелюбимый район в Москве?

Районы, которые сейчас нещадно перекопали, временно попали в список тех, где не хочется выходить из машины. Но нелюбимыми их не назовешь. Наверное, до по-настоящему нелюбимых я так и не доехала.

У вас есть любимый ресторан для встреч с друзьями?

«Кофемания».

В каком московском ресторане лучшие завтраки?

Там же и в ресторане Pinch. В «Кофемании» я часто заказываю пшенную кашу с тыквой и блинчики всех сортов, хотя по мне, наверное, не скажешь! В «Пинче» люблю десерты и камерность.

Есть ли у вас такое место в Москве, куда вы собираетесь, но все никак не можете доехать?

Я пока не доехала до Царицыно, несмотря на то, что музей дает много поводов для посещения. Надеюсь, исправлю это в скором времени.

Чем, по-вашему, москвичи отличаются от жителей других городов?

Их не так легко удивить. Вокруг множество событий, впечатлений, эмоций. На то, чтобы все это отрефлексировать, требуется много личных ресурсов. Поэтому про москвичей часто думают, что это большие циники. Но, наверное, у нас просто нет времени на эмоции.

Мне хотелось бы выстроить образовательную систему, нацеленную прежде всего на design thinking

Что сейчас происходит на «Винзаводе»?

Открылось сразу несколько проектов V Московской международной биеннале молодого искусства. «Свежая кровь» и «Только неофициальный язык» — совместные выставки с галереей «Триумф» в рамках параллельной программы, посвященные культу молодости и исследованию самого феномена молодого искусства. Впервые за долгое время мы открыли наше в прямом смысле андеграундное помещение — Большое винохранилище, где до конца июля в рамках выставки «Свежая кровь» еще не раз пройдут специальные экскурсии и рейв-вечеринки.

Также мне особенно приятно, что удался наш совместный проект — Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» и Воронежского центра современного искусства — выставка «В славном городе Воронеже». Это специальный проект молодежной биеннале, который впервые собрал на одной территории, в нашем Цехе красного, лучшие имена художников Воронежского совриска. Такой вот почти исторический момент!

10 июля мы запускаем летнюю «Школу стрит-культуры» для подростков и детей от 12 лет. Уверена, ни в какой другой школе такому не научат: наши кураторы из хип-хоп-академии и творческого объединения «Артмоссфера» собрали лучших специалистов по диджеингу, граффити, рэп-фристайлу и брейкдансу. Всему этому мы обещаем научить наших выпускников к сентябрьской линейке.

Вообще этим летом мы отдали «Винзавод» на откуп молодым. Сейчас в цехах и галереях проходят одновременно шесть выставок в рамках молодежной биеннале, скоро будет школа стрит-культуры и, что важно, с конца июля мы откроем здесь новую концертную площадку. Пока могу сказать, что в августе на новой сцене отпразднует свой день рождения группа Therr Maitz, а «АукцЫон» презентует новый альбом.

Расскажите о вашем новом месте работы — факультете дизайна РАНХиГС. Что вы будете преподавать, как туда попали и зачем?

РАНГХиГС — один из крупнейших вузов не только в России, но и в Европе. У Академии отличная репутация кузницы руководящих кадров в экономической и гуманитарной сферах. То, что в этом вузе появился факультет дизайна, поначалу может показаться не очень логичным, но это замечательная идея, абсолютно отвечающая запросу времени. При внимательном рассмотрении этой области становится очевидным то, что дизайн сегодня — это все, от создания формы до дизайна систем управления. Это очень междисциплинарное понятие, которое плотно связано и с философией, и с социологией, и с современными технологиями. Именно этим мне сейчас интересно заниматься. В данный момент мы как раз формируем программу, но если коротко сформулировать наш подход к обучению на факультете, то мне хотелось бы выстроить образовательную систему, нацеленную прежде всего на design thinking.