Москва
Москва
Петербург
Зачем Голливуд возродил Тарзана

Зачем Голливуд возродил Тарзана

В прокат вышел «Тарзан. Легенда» — возвращение на большой экран после 20-летнего перерыва одного из самых живучих экшен-героев. Time Out изучил историю Тарзана, чтобы понять, зачем вскормленный обезьянами герой нужен именно сейчас.

Тарзан Берроуза

Сверхъестественные физические силы и включающие поместье в Англии блага дворянского происхождения, талант общения с представителями животного мира и неотразимая для женщин всех цветов кожи маскулинность, выдающиеся навыки следопыта и полтора десятка освоенных языков… Вряд ли Эдгар Райс Берроуз, король американского палпа начала прошлого века, читал Ницше, но славу беллетристу принес именно сверхчеловек – впервые увидевший свет в 1912-м Тарзан, брутальный повелитель джунглей, культурный английский лорд, почти Конан колониальной эры.

Берроуз не был лучшим из писателей, но умел нагонять бодрый многостраничный экшен и быстро клепать сюжеты разной степени завиральности. В сочетании с предпринимательской жилкой (Берроуз быстро создал на популярности своих героев полноценную корпорацию, лицензировавшую фильмы по мотивам и игрушки, вдохновленное Тарзаном мороженое, жвачку, даже плавки) это позволило ему на несколько лет монополизировать рынок дешевой массовой литературы – и сделало Тарзана одним из самых популярных героев эпохи между двумя мировыми войнами.

Много лет спустя выросший на 23-х романах о Тарзане Гор Видал заметит, что «Тарзана» почти не читают женщины, и попытается объяснить причины популярности главного берроузовского детища. Они, по версии писателя, обнаруживаются в воплощенной на страницах книг элементарной, но эффективной фантазии, распространенной мужской грезы об абсолютном всесилии – фантазма, который становится тем более популярным, чем строже и суровее рамки обществ, сковывающие читателей в реальной жизни. Неудивительно, что наивысших тиражей произведения Берроуза достигали в эпоху Великих американских депрессий – в конце 1920-х и начале 1970-х, когда тяга к эскапизму усиливалась многократно. Тот факт, что по своей философии Берроуз был бесстыжим популистом, не стеснявшимся утверждать главенство белой расы в ее англосаксонском изводе и правящих классов, тоже, прямо скажем, не мешал.

Читать далее

4 июля 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Тарзан. Легенда

Тарзан. Легенда

Почти параллельно с новейшей экранизацией книг про Маугли в прокат выходит и очередная версия легенды о другом воспитаннике джунглей – Тарзане, приемыше обезьян, придуманном Эдгаром Райсом Берроузом в начале прошлого века. Тарзан (Скарсгард) давно живет в лондонском социуме под своим настоящим именем Джон Клейтон III с любимой женой Джейн (Робби) и по-прежнему остается легендой в прессе. Он счастлив и почти полностью адаптировался: носит смокинг и не пропускает пятичасовой чай. Но новая должность торгового эмиссара Парламента Великобритании снова приводит его в Конго, где он сталкивается с коррумпированным капитаном Леоном Ромом (Вальц), контролирующим местную добычу алмазов. Угроза родному дому быстро возвращает Тарзану его рефлексы, а также понимание того, что, не смотря на всю жестокость и суровость джунглей, настоящее зло творится только людьми.

Все фильмы Стивена Спилберга от худшего к лучшему

Все фильмы Стивена Спилберга от худшего к лучшему

От акул до динозавров, от иммигрантов до пришельцев, от археологов до нацистов — Стивен Спилберг создал больше легендарных образов, чем любой другой режиссер планеты. Его взлеты и падения — в рейтинге Time Out.

Все фильмы Pixar: от лучшего к худшему

Все фильмы Pixar: от лучшего к худшему

За почти два десятилетия своего существования Pixar выпустила 17 фильмов. К выходу в прокат «В поисках Дори» Time Out расставляет по местам все творения главной мультипликационной студии мира.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация