Москва
Москва
Петербург
Я создаю себя: Катерина Терновская

Я создаю себя: Катерина Терновская

Она разрушает все возможные мифы о балеринах. Вместо изнурительных диет — бургеры и мясные тартары по вечерам. Вместо регулярных классов с трехлетнего возраста — первый урок хореографии, полученный в 23 года. Балерина и сооснователь бренда балетной одежды Zefir Ballet Катерина Терновская — о любимых тренировках и метаморфозах, которые может произвести с человеком работа у балетного станка.  

Как вы начали заниматься балетом?

 

Я открыла для себя это направление всего пять лет назад. Самое забавное, что впечатлилась я только вышедшим фильмом «Черный лебедь», который собрал в балетной среде очень противоречивые отзывы, но меня зацепило другое — красота линий балерин и, конечно же, одежда — гетры, летящие юбки... Тогда я задалась вопросом, а нет ли балета для «престарелых» (шучу), для взрослых. Оказалось, таких студий немало, так я начала заниматься.

 

А до балета танцами увлекались?

 

Танцев у меня не было совсем. Я ходила на йогу — не мое. Вместо просветления огромное количество мыслей в голове, хаос и бардак. В детстве немного занималась синхронным плаванием — родители отдали, но большую часть времени я, замотанная в полотенце, просидела у бассейна: вода мне казалась очень холодной. И еще в детстве около года я занималась женским хоккеем: оттуда я ушла, когда рассказала маме, что у нашего тренера огромный шрам на животе — ей коньком проехались. И мама испугалась. То есть можно сказать, что нашла я себя, когда мне уже исполнилось 23 года.

 

 

Чем вас привлекает балет?

 

Во-первых, тем, что это действительно женственное занятие. И тело подтянуто, и спина красивая, осанка, жесты, руки. А потом, балет развивает человека не только физически, но и творчески. Занимаясь, постепенно открываешь для себя классическую музыку, театр, искусство, даже живопись: ведь многие художники изображали балерин. В этом смысле классический балет мне кажется намного интереснее боди-балета, который представляет собой просто набор физических нагрузок.

 

Какие свойства характера развивает хореография?

 

Есть такая фраза: «балерина — это характер». Этот вид нагрузки требует много терпения и целеустремленности. Здесь всегда есть над чем работать: сегодня ты учишься красиво двигаться, а не размахивать руками. Завтра работаешь над растяжкой, послезавтра — над улыбкой и мимикой, которая должна быть всегда спокойной, даже если очень тяжело.

 

 

С какими видами фитнеса хорошо сочетается балет?

 

В принципе хороши любые виды растяжек: пилатес, йога. Лично мне нравится пилатес на специальном тренажере — реформере. Его плюс в том, что в процессе каждого упражнения задействованы только те мышцы, которые должны быть задействованы, а все остальные избавляются от нежелательной дополнительной нагрузки.

 

А какие-то еще новые для себя виды спорта хотели бы попробовать?

 

Я вообще абсолютно открыта для нового. Странно и неправильно зацикливаться на одном. Тем более сейчас появилось огромное количество возможностей попробовать себя в различных видах спорта.

Например, Adidas проводит регулярные летние тренировки в рамках программы «Я создаю себя». Каждую неделю открывается запись на новые тренировки, зачастую виды спорта предлагаются неожиданные, которые очень интересно попробовать. На прошлой неделе в рамках этой программы я открыла для себя антигравити — это упражнения в гамаке, растяжка в воздухе.

На этой неделе Adidas организует занятия по боди-балету, рекомендую всем, кто всегда хотел попробовать себя в этом женственном виде спорта.

 

Какие нагрузки входят в ваше обычное спортивное расписание на неделю?

 

В понедельник вечером я занимаюсь в балетной школе у педагога Ильи Кузнецова: это один из лучших преподавателей для непрофессионалов, он учился с Николаем Цискаридзе у гениального педагога Петра Пестова. В среду у меня класс у его жены Сол в этой же школе. С ней мы отрабатываем классическую программу: станок, прыжки, пуанты. В субботу мы, как правило, репетируем общие и сольные номера. Сейчас я готовлю сольную партию из балета «Баядерка». Кроме того, в течение недели я стараюсь выбираться на пилатес. Еще мне нравится гулять по Москве и фотографировать.

 

Как вы восстанавливаете силы после тренировок?

 

Много ем! Первые час-два после занятия ничего не хочется, только отдыхать. А потом я обязательно позволяю себе что-нибудь типа бургера или мясного тартара под аккомпанемент английского эля или бокала вина. Любимые ресторанчики: Cheapside на Белорусской (там делают лучшие бургеры в Москве) и Haggis Pub на Петровке (там мясной тартар очень вкусный).

 

Насколько, на ваш взгляд, начинающему спортсмену важен наставник?

 

Тренер очень важен, и не только начинающим, но и опытным спортсменам. Это позволяет не допускать ошибок, а главное — вдохновляться! Чужой опыт и чужой успех — прекрасный стимул к собственному развитию.

 

Что пожелаете девушкам, которые только начинают «создавать себя»?

 

Перепробуйте как можно больше видов спорта и найдите то, что выводит вас на позитив! А начав заниматься, не сдавайтесь, даже если будет очень тяжело. Пройдет пара месяцев, и все обязательно получится, а вы начнете уважать и любить себя еще больше.

 

Регистрируйся на бесплатные тренировки adidas

Благодарим за поддержку в организации съемок студию «DanceSecret»

30 июня 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

«Тренер не дал мне свернуть в раздевалку» — как проходят женские тренировки adidas Urban Tri

«Тренер не дал мне свернуть в раздевалку» — как проходят женские тренировки adidas Urban Tri

Все лето в Москве обсуждают женские спортивные тренировки Urban Tri, которые проводит бренд adidas. Корреспондент Time Out Анна Ипатова побывала на одной из спортивных площадок проекта в «Лужниках» и осталась довольна собой.

Я создаю себя: Екатерина Митяева

Я создаю себя: Екатерина Митяева

Лень отправляться на утреннюю пробежку? А как насчет 42 км, да еще и в гору? Для марафонистки и тренера Екатерины Митяевой это пара пустяков: большую часть времени эта девушка проводит между небом и землей, на бегу покоряя вершины Эльбруса и Монблана. Об одном из самых редких видов бега – скайраннинге – а также об умении преодолевать и создавать себя Екатерина рассказала в интервью Time out. 

Я создаю себя: Ксения Коваленко

Я создаю себя: Ксения Коваленко

«Самая красивая футболистка России», «самая сексапильная спортсменка» — такими определениями награждают фанаты футболистку Ксению Коваленко. Сама она, впрочем, относится к бьюти-титулам философски. Единственное, что может по-настоящему завести эту бойкую красотку, — серьезный соперник и интересная игра: в свои чуть за 20 она уже успела сыграть за сборную России против Турции и США. О том, почему женщины играют в футбол лучше мужчин и какие еще тренировки входят в ее еженедельный график, Ксения рассказала в интервью Time out.  

Я создаю себя: Ксения Шейко

Я создаю себя: Ксения Шейко

«Есть только три настоящих вида спорта: коррида, автогонки и восхождение. Все остальное — просто игры», — любят повторять альпинисты. Глядя на то, как эта девушка с грацией женщины-кошки покоряет отвесные стены и ледяные скалы, в этом нисколько не сомневаешься! О том, как преодолеть самую неприступную вершину, а также о том, с помощью каких тренировок довести себя до совершенства, рассказала Ксения Шейко, профессиональная скалолазка.

Я создаю себя: Анастасия Кокорева

Я создаю себя: Анастасия Кокорева

Когда ты игрок сборной России по баскетболу, твоя жизнь расписана по минутам. Тренировки, сборы, жеребьевки. Впрочем, если при этом ты еще и очаровательная девушка лет 20, время на друзей, хобби и развлечения всегда найдется! О том, как совмещать спортивную карьеру и радости жизни, а также о том, как извлекать из трудностей максимум полезного, Time Out рассказала баскетболистка Анастасия Кокорева.  

Я создаю себя: Виктория Красевич

Я создаю себя: Виктория Красевич

Она занимается йогой, танцами, подтягивается и отжимается — и все это на высоте полуметра от земли! Инструктор одного из самых необычных и красивых видов спорта — антигравити — Виктория Красевич — о том, как побороть законы гравитации, не бояться осваивать новые виды фитнеса и успеть «создать себя» за пару летних месяцев.  

Я создаю себя: Вера Галустова

Я создаю себя: Вера Галустова

Трудно поверить, что эта блондинка с модельной фигурой и женственным голосом — боксерша, способная отправить в нокаут молодого мужчину среднего телосложения. О том, почему бокс в наши дни — вполне себе женское дело, как он помогает по жизни и какие еще тренировки входят в еженедельное расписание, рассказывает финалистка шоу «Боевая модель» Вера Галустова.  

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация