В зоопарке скоро появится шаровидный броненосец из Японии

А еще щетинистый кенгуру из Калининграда и рыбы из российских водоемов.

В Московский зоопарк в ближайшее время приедет из Токио шаровидный броненосец. «Это интересный зверь — он, когда сворачивается, превращается в “футбольный шар”, и по виду, и по размерам. Он так защищается, как ежик, только у него не иголки, а броневые щитки, панцирь», — рассказал агентству городских новостей «Москва» директор по зоологической работе зоопарка Сергей Попов. Напомним, что в столичном зверинце уже живет один броненосец, привезенный в октябре 2014 года из Вены.

Также из Калининграда и нескольких европейских зоопарков обещают доставить короткомордых щетинистых кенгуру. Это редкий вид животных, и сейчас идет международная программа по их размножению. 

По словам Попова, процедуру обновления проходит и коллекция рыб — она может пополниться обитателями российских водоемов. «До сих пор у нас было довольно много тропических аквариумных рыб, которые есть у многих. А наших окуней, а тем более осетров и других рыб российской фауны знают очень мало», — полагает Попов. По его мнению, специалистам в первую очередь интересны животные и птицы, обитающие в России, а публике — и вовсе те, что живут в соседней реке. Кроме того, с точки зрения охраны природы гораздо эффективнее рассказывать людям о родной фауне.