На Пушечной открылся ресторан «Ткемали»

В меню – грузинские, стамбульские и персидские блюда.

«Ткемали» открыли на Пушечной хозяева соседнего караоке-бара «Кадриль» – там, где раньше работал их же грузинский ресторан «Пряности и радости». Интерьер практически не изменился, зато поменялся гастрономический вектор: к грузинской кухне прибавились персидские и стамбульские блюда.

В новом заведении два шефа. Заза Шенгелия, который был шеф-поваром в стамбульском Le Сafe и су-шефом в московском «Тифлисском дворике», готовит здесь чкмерули (730 р.), чахохбили (460 р.), харчо (390 р.), лобио (360 р.) и отвечает за стамбульский раздел в меню. В нем, например, значатся холодный томатный суп «чорбас» (320 р.), запеченные в духовке баклажаны с мясом «ислим-кебаб» (650 р.) и жареная куриная грудка в томатном соусе «искандер-кебаб» (550 р.).

Специализация Эмиля Каримова – мясо на открытом огне. Он работал в Азербайджане, Турции и Иране, где научился готовить плов по старинным национальным рецептам. В «Ткемали» он предлагает три вида плова: приготовленные в лаваше трехкилограммовые порции шах-плова с изюмом, каштаном и курагой (5900 р.) и финджан-плова (6850 р.), к которому отдельно подается курица, а также плов в тыкве (4900 р.). Эти блюда стоит заказывать заранее: плов готовится в течение четырех часов.

Кроме того, под контролем Эмиля Каримова в ресторане жарят на мангале баранину, говядину, курицу, рыбу и овощи. Отдельная глава посвящена блюдам, приготовленным на сухой азербайджанской печи садж: имеется вариант с курицей (1100 р.), с телятиной (1350 р.), с бараниной (1350 р.) и с горбушей (1300 р.). Все блюда на садже рассчитаны на две персоны.