Джефф Голдблюм: «Если бросить меня одного в лесу, я выживу, питаясь ягодами»

Том Хаддлстон, Time Out London   27 июня 2016

Один из самых любимых актеров последних тридцати лет вернулся в блокбастере «День независимости: Возрождение» и рассказал Time Out о разумной инопланетной жизни и о том, в чем бы встретил конец света.

В свои 63 Джефф Голдблюм похож на 43-летнего: он снова снимается в экшенах («День независимости 2» вышел в прокат на прошлой неделе), а жена, гимнастка Эмили Ливингстон, родила ему сына Чарли меньше года назад. Голдблюм снимается уже 40 лет, и без него невозможно представить «Муху», «Парк Юрского периода», «Земные девушки легкодоступны» и «День независимости», а в последнее время без него не обходится ни один фильм любимца модников и интеллектуалов Уэса Андерсона.

Time Out решил поговорить с Голдблюмом о его герое в «Дне независимости 2», ученом Дэвиде Левинсоне, но, зная, как актер не любит рассуждать об игре на пустом фоне, куда позже добавят спецэффекты, мы решили сделать шутливое интервью.

Представьте, что на Землю действительно напали инопланетяне. Как бы вы отреагировали? Запаниковали бы? Или пошли бы защищать планету?

Дайте подумать. Пытаюсь представить себе, был ли у меня в жизни какой-то похожий стресс. Знаете, моя жена как раз родила на прошлый День независимости 4 июля. И я вроде справился! Вообще я стараюсь избегать ненужных конфронтаций. Конечно, в ситуации, когда угрожают мне или близким, я смог бы быть смелым, мне кажется. А если бы напали на планету, я могу представить себя присоединяющимся к армии, где я бил бы себя в грудь и кричал: «За свободу! Вперед!»

Но вы все-таки предпочитаете мирное урегулирование конфликтов.

Конечно, я обожаю песню Джона Леннона (напевает): «Imagine there’s no country… no religion too…» и так далее. И «Дай миру шанс» обожаю. Мне кажется, что политики, которые доводят конфликты до военных, просто не справляются со своей работой. Всегда можно договориться.

Как вы думаете, во Вселенной есть разумная жизнь?

Когда я готовился к роли, то почитал литературу на эту тему – Карла Сагана, например. И, судя по всему, серьезных доказательств, что на Земле бывала инопланетная жизнь, нет. Но! Читая ученых, я поразился, насколько велика наша Вселенная, насколько малую часть занимаем в ней мы, и если окажется, что на какой-нибудь далекой планете могут оказаться условия для органической жизни, я не удивлюсь. Может, когда-нибудь, еще при нашей жизни, ученые обнаружат где-то другие цивилизации. Но о чем я говорю? Я же актер. Или считаю себя актером.

Конечно, вы актер! Кстати, ваши профессиональные способности могут помочь при столкновении с пришельцами, как думаете?

В любом случае я больше ничего не умею, кроме как притворяться кем-то другим, так что если это поможет, наверное, придется. Вы смотрели фильм «Быть или не быть» с Джеком Бенни? Где актеры идут на войну? Вот и я так могу.

Всем известно, что вы большой модник или, как сейчас говорят, «гуру стиля». Как вы оденетесь в последний день жизни на Земле?

Наконец-то вы заговорили о чем-то, в чем я разбираюсь! (смеется) В свой последний вечер я бы, наверное, надел свою любимую гоночную куртку. Но если предстоит последняя битва – что-нибудь комфортное, любимую свободную футболку. Или что-то для спортзала, чтобы было удобно двигаться.

А вы можете себя представить в ситуации, когда вам нужно выжить одному, например, в горах или в лесу?

Я иногда хвастаю перед женой, что я суровый мужик – если бросить меня в лесу без еды и одежды, я бы выжил, добывая себе еду и питаясь ягодами. Конечно, она надо мной смеется – знает, как я люблю сервис в гостиницах. Так что пришлось бы учиться выживать. О таких вещах нельзя знать наверняка, пока они с тобой не случатся. Но мне нравится думать, что я бы выжил.

Хорошо. Представим теперь, что вас вызывает президент и предлагает вам стать послом в другой, населенной жизнью галактике.

Я бы ответил: «Мадам (допустим, это Хиллари Клинтон) президент, спасибо за честь, с готовностью возьмусь за работу, но что нужно на ней делать?»

Отвечаю за нее. Нужно попасть на инопланетный корабль и вести переговоры с пришельцами.

А, понял, это как Том Хэнкс в «Шпионском мосте»! Конечно, так я тоже смогу! Я бы ответил: «Мадам президент, я готов, только, надеюсь, вы знаете, что делаете». А пришельцам я бы предложил решать проблемы как космические соседи и братья. Я бы использовал все свое обаяние. Может, мы смогли бы спеть вместе какую-нибудь объединяющую всех песню! О, оказывается, во мне умер дипломат.

А смогли бы вы принести себя в жертву ради человечества?

Спрашиваете? Конечно! Я люблю человечество. Если и приносить себя в жертву, то ради чего еще?