Памятник Пушкину изменит цвет

Его реставрация начнется 4 июля и закончится к ноябрю.

Знаменитый памятник поэту на Пушкинской площади будет отреставрирован. Скульптура сделана из бронзы и со временем покрылась естественным слоем патины, из-за которой Пушкин и стал зелено-голубого цвета, каким мы его видим сейчас.

В ходе реставрации памятника, которая начнется 4 июля, патину уберут. «Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации», — сообщает мэрия, уточняя, что цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен.

Кроме того, будут заменены ступени к монументу и воссоздана точная копия окружавшей его исторической бронзовой цепи. За всю историю памятника много раз происходили кражи фрагментов этой цепи, и они заменялись копиями, различающимися по стилю.

Клумбу по периметру памятника демонтируют и заменят гранитными плитами.

На время работ вокруг памятника Пушкину установят ограждения, а сам монумент закроют строительными лесами. Реставраторы планируют оставить окошко — прозрачную часть ограждения, через которое можно будет наблюдать, что происходит на строительной площадке и следить за ходом реставрации.