Москва
Москва
Петербург
Почти 40% предложения в «старой» Москве приходится на 14 районов

Почти 40% предложения в «старой» Москве приходится на 14 районов

На сегодняшний день более трети всех квартир – 37,2% – на рынке жилой недвижимости столицы сосредоточено в четырнадцати районах города. Как отмечают аналитики ЦИАН, это демонстрирует значительный перекос в структуре предложения. Ведь всего в старые границы Москвы входят более 120 административно-территориальных единиц. Эксперты ЦИАН подготовили рейтинг районов столицы, в которых на текущий момент выставлено на продажу наибольшее количество лотов на первичном и вторичном рынках.

1 место

 

Раменки. ЗАО. 4,7%

 

Столичный район Раменки является одним из самых престижных и дорогих за пределами Центрального административного округа Москвы. При этом он занимает пятое место по размеру территории и такую же позицию по площади жилого фонда среди других районов города. Во многом именно этим обусловлена столь большая доля этой локации в общем объеме предложения на рынке – почти 5%. При этом Раменки не являются единоличным лидером. Первую позицию этот район делит с Пресненским.

Цены на жилье в районе Раменки варьируются от 5,9 млн рублей за «однушку» площадью 33 кв. м в пятиэтажке   до 2,25 млрд рублей (рублевый эквивалент $35 млн) за роскошный двухуровневый пентхаус площадью почти тысячу «квадратов». 88% предложения в данной локации относится ко вторичному рынку, а доля «первички» составляет всего 12%.

 

Пресненский. ЦАО. 4,7%

 

В отличие от района Раменки, Пресненский не отличается обширной территорией, занимая лишь 24-ое место. Однако по площади жилого фонда эта локация занимает седьмую позицию. При этом в Пресненском районе сегодня реализуется немало проектов на первичном рынке, в том числе такие масштабные, как небоскребы в ММДЦ «Москва-Сити». За счет этого доля квартир в новостройках здесь составляет внушительные 30%.

Разброс цен в Пресненском районе составляет от 5,45 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 30 кв. м  до 2,12 млрд рублей (рублевый эквивалент суммы $33 млн) за апартаменты площадью 1100 кв. м, занимающие весь последний этаж башни «Восток» комплекса «Федерация».

 

2 место

Хамовники. ЦАО. 4%

 

Район Хамовники является самой желанной для покупателей элитной недвижимости локацией в Москве. Достаточно сказать, что именно здесь расположена легендарная Золотая миля. Впрочем, и на территории района, расположенной за пределами Садового кольца, представлено немало достойных проектов: «Литератор», «Садовые кварталы», Knightsbridge Private Park и другие. При этом лотов на первичном рынке здесь совсем не много – всего 10% от общего объема предложения.

 

Самая доступная по цене квартира в Хамовниках выставлена на продажу за 7,75 млн рублей. С таким бюджетом в этой престижной локации можно рассчитывать лишь на приобретение однокомнатной квартиры 33 кв. м на первом этаже пятиэтажки (http://www.cian.ru/sale/flat/45470101/). Ценовой же максимум зафиксирован на уровне $40 млн (2,57 млрд рублей). Причем за одну и ту же цену выставлены на продажу сразу три объекта: пятиуровневый пентхаус в ЖК «Венский дом», квартира площадью 1000 кв. м в клубном доме «Молочный, 7»  и особняк на Гоголевском бульваре.

 

3 место

Бирюлево Восточное. ЮАО. 3,1%

 

Район Бирюлево Восточное широко известен покупателям жилья эконом- и комфорт-класса: именно здесь возводится масштабный жилой комплекс «Царицыно», в свое время совершивший настоящую революцию на рынке доступного жилья внутри МКАД. Кроме того, в этом районе не так давно был сдан еще один большой проект – «Загорье». В обоих жилых комплексах немалый объем квартир приобретался с инвестиционными целями, поэтому сегодня на рынке представлены квартиры как от частников, так и напрямую от застройщика. А доля предложения в новостройках в данной локации составляет 79%.

 

Наиболее дешевая квартира в районе Бирюлево Восточное обойдется в 2,25 млн рублей – скромная студия площадью 25 кв. м в одном из строящихся корпусов упомянутого выше ЖК «Царицыно». Здесь же, но в уже введенном в эксплуатацию доме, продается и самый дорогой лот. Это квартира площадью 120 кв. м с дорогой отделкой за 26,5 млн рублей.

 

4 место

Даниловский. ЮАО. 2,8%

 

Четвертое место занимает еще один район Южного административного округа, но расположенный значительно ближе к центру Москвы. Речь идет о Даниловском районе. На его территории находится бывший Завод им. Лихачева, который сегодня активно застраивается жильем. За счет этого в структуре предложения в Даниловском районе новостройки занимают долю 81%. Это один из самых высоких в городе показателей.

Цены в данной локации стартуют от 3,9 млн рублей за апартаменты площадью 40 кв. м в комплексе «Парк Легенд» на территории ЗиЛа. А самый дорогой лот предлагается в жилом комплексе «Клубный дом на Серпуховском валу» - 59,85 млн рублей за квартиру площадью 146 кв. м.

 

5 место

Южное Бутово. ЮЗАО. 2,7%

 

И замыкает пятерку районов с самым большим количеством квартир в продаже Южное Бутово. Это единственная локация в топ-5, расположенная за МКАД. В этом районе также превалирует предложение на первичном рынке, но не с таким значительным перевесом, как у Бирюлева Восточного и Даниловского района – 60% квартир реализуется в новостройках.

Ценовой минимум отмечен в новом проекте от компании «Мортон» - жилом комплексе «Столичные поляны». За 2,53 млн рублей здесь можно стать обладателем студии площадью 25,5 кв. м. А самый дорогой лот в Южном Бутове обойдется в 31,5 млн рублей. Это квартира площадью 144 кв. м с качественной отделкой.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация