Территорию Пушкинского музея соединят с Патриаршим мостом

Стали известны подробности создания музейного городка на базе ГМИИ.

С территорией Пушкинского свяжут не только Патриарший мост, но и площадь у храма Христа Спасителя. Выходы из станций метро «Кропоткинская» и «Боровицкая» будут приближены к музейному комплексу, а проезжую часть Волхонки при этом сузят. Об этом сообщает Москомархитектура.

Работа по созданию музейного городка, о котором еще сто лет назад мечтал основатель Пушкинского Иван Цветаев, началась в конце 2000-х годов, и до конца городок будет сформирован к 2020-му году. Чтобы создать единое пространство искусства, девять главных площадей, замощенных гранитом с чугунными и бронзовыми деталями, свяжут в единую цепочку внутренними проходами, улицами и бульварами.

На территории посадят растения, руководствуясь при этом расположением основных коллекций живописи. Например, ближе к месту, где находятся импрессионисты, появятся кусты, изображенные на картинах Клода Моне и Поля Синьяка. Кроме того, сохранят и восстановят деревья, составляющие липовую аллею. Она выведет к новым корпусам депозитарно-реставрационного и выставочного центра площадью 20,5 тысяч квадратных метров.